Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probas SOS

Posté par
cj15
20-01-10 à 09:33

Bonjour

Je ne comprends absolument rien aux probas et j'ai un exercice à faire:

Une urne contient 8 boules:
5 boules blanches dont 3 portent le n° 0 et 2 le N°1
3 boules noires dont 2  portent le N° 0 et une le N°1
On tire au hasard et simultanément deux boules de l'urne. On admet que tous les tirages sont équiprobables.


1- déterminer la proba de l'évènement A:
   "les deux boules portent des numéros différents"
   en déduire que la proba de l'évènement B:
    " les deux boules portent le même numéro" est de 13 /28

2- a)déterminer la proba de l'évènement C :
   " les deux boules tirées sont noires et portent le même numéro"
   b)déterminer la proba de l'évènement D:
   " les deux boules tirées sont blanches et portent le même numéro
   c): quelle est la probabilité de l'évènement E:
   " les deux boules sont de la même couleur


Pour commencer je pense qu'il faut chercher le nombre de tirages possible mais déjà la, je coince....


Merci de votre aide

3- sachant que les deux boules tirées portent le même numéro, quelle est la probabilité que ces deux boules soient de la même couleur?



  

Posté par
PIL
re : Probas SOS 20-01-10 à 10:11

Bonjour,

Pour la question 1/ les couleurs n'interviennent pas, il y a 8 boules dont 5 portent le numéro 0 et 3 le numéro 1. Tu tires 2 boules, il y a C(8,2) = 8!/(2!6!) = 28 possibilités. "Les 2 boules portent des numéros différents" est équivalent à "Une boule porte le '0' et l'autre le '1' "; il y a C(5,1) = 5 façons de choisir la boule qui porte le '0' et C(3,1) = 3 façons de choisir celle qui porte le '1'; ces choix sont indépendants donc il y a 5*3 = 15 façons de réaliser l'événement attendu; sa probabilité est donc 15/28.
A toi pour la suite !

Posté par
cj15
re : Probas SOS 20-01-10 à 10:40

merci de cette réponse mais je ne comprends pas pourquoi on multiplie 5 par 3 ? (désolée je suis vraiment nulle)

Posté par
PIL
re : Probas SOS 20-01-10 à 12:08

Si tu as 5 chemins pour aller de A à B, et 3 chemins pour aller de B à C, tu as 5*3 = 15 chemins différents pour aller de A à C en passant par B. D'accord ?

Posté par
cj15
re : Probas SOS 20-01-10 à 13:32

oui effectivement, merci pour cette explication simple je vais essayer d'avancer ce devoir et je poste mes résultats par la suite, encore merci

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 08:43

Re bonjour


Je suis désolée mais je n'ai pas pu avancer hier avec mes enfants. Voila donc la suite de mon travail:

probabilité de l'évènement B:

C (2,5)= 5!/2!3!=10
C (2,3)= 3!/2!1!=3

cette fois ci j'ajoute les chiffres et j'obtiens 13/28 comme il fallait le démontrer

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 08:45

mon calcul est juste mais il fallait que je déduise de la première partie de la question

donc en fait ma réponse est 28- 15 = 13, j'ai donc 13/28 chances de tirer 2 boules portant le même numéro

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 09:00

je coince pour la suite...

2a:pour que les boules soient noires et portent le même numéro:

C 3,8)= 8!/3!5!=56

C (2,3)= 3!/2!1!=3


j'obtiens donc

(3*56)/28= 6  possibilités de tirer deux boules noires qui portent le même numéro


mais là je ne suis pas sure du tout....

Posté par
PIL
re : Probas SOS 21-01-10 à 10:29

Bonjour,

Pour B c'est bon !  Pour la rédaction tu peux dire : B est l'événement contraire de A, donc P(B) = 1 - P(A) = 1 - 15/28 = 13/28.

Pour 2a :  tu es mal partie !  d'abord fais attention de bien distinguer "nombre de possibilités" de réaliser un événement, et "probabilité" de cet événement : par exemple à la question 1, l'événement A a 15 possibilités de réalisation et une probabilité de 15/28 (= "nombre de possibilités pour A"/"nombre total de possibilités"). Dans cet exercice où on tire 2 boules d'une urne qui en contient 8 il y a 28 possibilités, donc aucun événement ne peut avoir plus de 28 possibilités de se réaliser; tu sais bien que la probabilité d'un événement ne peut pas être plus grande que 1 !  Analyse mieux la composition de ton urne : il y a 3 blanches avec'0', 2 blanches avec '1', 2 noires avec '0' et 1 noire avec '1'. Comment réaliser l'événement C : "tirer 2 noires avec le même numéro" ?

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 10:50

oui merci de pointer cette erreur, j'ai en effet du mal à poser les problématiques correctement.

pour tirer deux noires qui ont le meme numéro ca fait alors

C(2,3)=3!/2!1!=3             C (2,3)=3!/2!1!=3

ce qui ferait 9/28

c'est bon ?

Posté par
PIL
re : Probas SOS 21-01-10 à 10:58

Reprends la composition de l'urne (mon message de 10:29) : pour avoir 2 noires de même numéro, il faut tirer les 2 noires avec '0'; il n'y a qu'une possibilité donc P(C) = 1/28. Es-tu d'accord ?

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 11:03

oui  c'est vrai, effectivement je me complique la vie pour rien....

merci

j'essaie de continuer

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 11:08

p ( D)

il y a deux possibilités de tirer deux boules blanches avec le même numéro: soit avec le 0 soit avec le 1

c(2,3)=3!/2!1!= 3         c(2,2)=1 soit 3/28

Posté par
PIL
re : Probas SOS 21-01-10 à 11:17

Il y a une seule possibilité de tirer 2 boules blanches avec le '1', puisqu'il n'y en a que 2 dans l'urne.
Mais il y a 3 boules blanches avec le '0'; donc il y a  C(2,3) = 3 possibilités de tirer 2 boules blanches avec le '0'.
En tout cela fait 4 possibilités de tirer 2 boules blanches de même numéro, donc P(D) = 4/28.
D'accord ?

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 11:27

rho lala oui c'est vrai, j'ai vraiment du mal......


je continue....deux boules de la même couleur

soit noires c (2,3) = 3!/2!1!=3

soit blanches c (2,5)= 5!/2!3!=10

ca fait donc 10+3 = 13 possibilité

Posté par
PIL
re : Probas SOS 21-01-10 à 11:42

Exact, tu remarqueras que c'est le même calcul que celui que tu as fait pour P(B) (message 08:43).
Encore un !

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 12:53

merci, je dois partir mais je reprendrai certainement ce soir encore merci pour l'aide,

a plus tard

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 15:51

a présent, pou la dernière question, je ne sais pas trop par quelle bout la prendre "sachant que les deux boules tirées portent le même numéro, quelle est la probabilité qu'elles soient de la même couleur.

on sait que la probabilité qu'elles portent le même numéro est de 13/28

la proba qu'elles aient la même couleur est de 13/28 aussi, dois-je multiplier les deux fractions ?

Posté par
borneo
re : Probas SOS 21-01-10 à 16:03

Tu dois te servir de la formule des probas conditionnelles, à chercher dans ton cours de terminale  

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 16:09

ou la la ... la terminale c'était il y a 16 ans.....

Posté par
borneo
re : Probas SOS 21-01-10 à 16:14

P(A sachant B) = P(A B)/P(B)

A réviser ici

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 16:16

bon j'ai retrouvé la formule mais honnetement , je ne la comprends pas

l'élément certain c'est : les deux boules tirées portent le même numéro
mais après ...

Posté par
borneo
re : Probas SOS 21-01-10 à 16:23

Citation :
sachant que les deux boules tirées portent le même numéro, quelle est la probabilité qu'elles soient de la même couleur.



Qui est A et qui est B ?

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 16:26

je ne comprends rien à ces explications

mais je vais essayer de raisonner

je cherche donc p(A/B) avec B (les deux boules tirées  ont le même numéro)=13/28

mais je n'arrive pas à formuler P(A B)

dans mon cas ce serait 13/28 aussi... non ?


ca me donne alors (13/28)/(13/28)=1 ???

Posté par
borneo
re : Probas SOS 21-01-10 à 16:33

sachant que les deux boules tirées portent le même numéro, quelle est la probabilité qu'elles soient de la même couleur.


On cherche P(les boules sont de la même couleur, sachant qu'elles portent le même numéro)

P(même couleur/même numéro) = P(même couleur ET même numéro)/P(même numéro)


Ce sont des probas déjà calculées.

Posté par
borneo
re : Probas SOS 21-01-10 à 16:36

Citation :
les deux boules tirées sont noires et portent le même numéro"
  
   " les deux boules tirées sont blanches et portent le même numéro


Où sont ces deux réponses ?

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 16:38

bon alors je me suis trompée au numérateur

P (A/B) = (26/28)/(13/28)

        =  26/28*28/13
      
        =  728/364
      
         =2 ?

Posté par
borneo
re : Probas SOS 21-01-10 à 16:48

Je ne vais pas refaire toute la 1e partie.

Quelles sont les réponses à

Citation :
a)déterminer la proba de l'évènement C :
   " les deux boules tirées sont noires et portent le même numéro"
   b)déterminer la proba de l'évènement D:
   " les deux boules tirées sont blanches et portent le même numéro

Posté par
borneo
re : Probas SOS 21-01-10 à 16:53

P(même couleur ET même numéro) = P(les deux boules tirées sont noires et portent le même numéro) + P(les deux boules tirées sont blanches et portent le même numéro)

Ce sont des probas déjà calculées, il suffit d'additionner les valeurs

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 16:58

c'est ce que j'ai fait plus haut, c'est pas ca ?

Posté par
borneo
re : Probas SOS 21-01-10 à 17:04

Bon, je reprends les réponses de PIL

P(même couleur et même numéro) = P(C) + P(D) = 1/28 + 4/28 = 5/28

Posté par
borneo
re : Probas SOS 21-01-10 à 17:07

P(même couleur/même numéro) = P(même couleur ET même numéro)/P(même numéro)

= (5/28) / (13/28)

= 5/13


A vérifier

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 17:07

ah non pardon je viens de me rendre compte

(1/28+4/28)/13/28

5/28*28/13

140/364

10/26

5/13

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 17:09

oui merci beaucoup borneo

Posté par
borneo
re : Probas SOS 21-01-10 à 17:14




Citation :
(1/28+4/28)/13/28

5/28*28/13

140/364

10/26

5/13


Ne mets surtout pas ce calcul sur ta copie.


(5/28)/(13/28) se simplifie en 5/13  

Posté par
cj15
re : Probas SOS 21-01-10 à 17:22

ok merci du conseil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !