Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme

Posté par Romain77170 (invité) 01-03-07 à 14:03

Bonjour a vous tous ! voila un excercici qui me pose quelques problemes!

Frédéric et Gilles ont acheté deux parcelles de terrain voisine.
ABCD est un carré et CDE est un triangle rectangle
L'unité de longueur est le metre et l'unité d'aire est le metre carré

1:Frédéric a payé 32 000euros la parcelle ABCD à raison de 20euros le metre carré.
a: Calculer l'aire de la parcelle de fréderic. J'ai trouvé que l'air était de 1600m² car 32 000 / 20
b:En déduire la longueur du côté [AB] de son terrain
j'ai trouvée 400 car 1600/4  les 4coté du carré
2: Gilles a acheté le parcelle CDE à 25 euros le metre carré, car cette parcelle est mieux exposée.
a:Calculer l'aire de la parcelle de Gilles, sachant que DE=50m
J'ai trouvée 10 000 car 50*400/2=10000
b:En déduire le prix payé par Gilles pour l'achat de son terrain
J'ai trouvé 250 000 car 25*10000=250000

Gilles achete a frédéric un morceau de terrain CDM ou M est un point  du segment [DA]
Pour la suite, on prend AB=40 DE=50 et on pose DM=xavec 0<x<40

Voila ceci me pose probleme
a:Exprimer l'aire ACDM du triangle CMD en fonction de x
b:EN déduire l'aire Fabcm du quadrilatère ABCM et l'aire GCME du triangle en fonction de x
c:Calculer la valeur de x pour lasuelle les aires F et G sont égales

Merci de votre aide

Posté par muriel1 (invité)problème 01-03-07 à 15:37

bonjour
pour ta réponse b moi je trouve 40 m car l'aire d'un carré est côté au carré donc racine carré de 1600 est 40
enfin je pense
pour le reste je continue

Posté par muriel1 (invité)problème 01-03-07 à 15:52

bon évidemment je trouve comme toi partout mais avec un zero en moins donc c'est pas pareil
je ne comprens pas l'aire acdm du triangle cmd
dis-moi si il y a une erreur

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 01-03-07 à 16:17

Merci Il me dise exprimer L'aire A cdm du triangle CDM en fonction de x voila l'énoncer exacte je ne sais pas si sa va t'avancer :s ! je suis d'accord avec toi j'ai compris mon erreur pour le petit B donc tout revien avec un 0 en moi Merci

Posté par muriel1 (invité)re : Probleme 01-03-07 à 16:39

bon, j'en suis sure tu as confondu le périmètre 4 X Côté avec l'aire côté au carré C au carré.
pour x, j'ai fais 1600 -x au carré= 1000 +x au carré
2600 = 2 x au carré
x au carré = 1300 donc x = 36,05 m

Posté par muriel1 (invité)re : Probleme 01-03-07 à 16:48

non pour x c'est faux

Posté par
jacqlouis
re : Probleme 01-03-07 à 18:41

    Romain, si tu veux que l'on t'aide, à défaut de dessin, il faudrait nous préciser où se trouve exactement le point E ?...

L'AIRE de la parcelle carrée est bien de 400 m² (= 40m x 40 m)

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 02-03-07 à 10:29

Le point E se trouve en bas du rectangle ce il est aligné avec le point D et le point A du carré

Posté par
jacqlouis
re : Probleme 02-03-07 à 11:09

    Bonjour Romain. C'est noté, la position de E... (je pense que tu as corrigé mon lapsus: Aire ABCD = 1600 m2 ?)

Est-ce que tu as trouvé l'aire du petit triangle CDM ?... Base 40, hauteur x ; cela fait évidemment : aire =  20*x
Cette aire , tu la retranches du carré (de Frédéric), et tu l'ajoutes au triangle(de Gilles).
     Donc: Aire (F) ABCM = 1600 - 20*x
           Aire (G) MCE  = 1000 + 20*x
Et maintenant, tu termines ?...

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 02-03-07 à 11:13

Oui cela m'aide bien je vais essayer de terminer merci je vous dis ce que j'ai trouvé quand j'ai finis

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 02-03-07 à 13:26

Je ne comprend pas quand tu mes 20*x    *cela veut dire quoi ?
est pouvez vous méguiller pour la derniere question je ne la comprend pas

Posté par
jacqlouis
re : Probleme 02-03-07 à 13:57

    Tu as calculé l'aire du triangle CDM ?... Et combien trouves-tu ?

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 03-03-07 à 14:04

Non je n'y arrive pas a trouver comment faire

Posté par
jacqlouis
re : Probleme 03-03-07 à 14:22

     Je t'ai donné la solution. Il n'y a plus qu'un petit calcul à faire.
   L'aire ABCM, c'est celle du carré  MOINS l'aire du petit triangle.
(regarde mon message de 11h09)
L'aire MCE, c'est l'aire du grand triangle PLUS celle du petit triangle.

Puisqu'on veut qu'elles soient égales , on écrit ... qu'elles sont égales !!!

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 03-03-07 à 14:29

donc on fait 1600 - 20*x+1000+20*x=2600-40*x ?

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 03-03-07 à 14:38

ou 1600-20*x-1000+20*x=600

Posté par
jacqlouis
re : Probleme 03-03-07 à 14:41

Puisqu'on veut qu'elles soient égales , on écrit ... qu'elles sont égales !!!

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 03-03-07 à 14:42

Je ne vois pas comment ?

Posté par
jacqlouis
re : Probleme 03-03-07 à 14:42

    (suite)  ... toi, tu les ajoutes !!!

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 03-03-07 à 14:45

1600-20*x=1000+20*x ?

Posté par
jacqlouis
re : Probleme 03-03-07 à 14:47

    C'était quand même pas difficile !...

Alors maintenant, tu calcules x .

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 03-03-07 à 14:51

x=1600-20*+1000+20*?

Posté par
jacqlouis
re : Probleme 03-03-07 à 14:56

    ... tu te moques de qui ??? ... C'est n'importe quoi !!!

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 03-03-07 à 14:58

c'est quoi alors ?

Posté par
jacqlouis
re : Probleme 03-03-07 à 15:08

   Je répète : tu résouds cette équation (niveau Cinquième )

Citation :
1600-20*x=1000+20*x ?

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 03-03-07 à 15:11

les etoiles correspondent a quoi ?

Posté par
jacqlouis
re : Probleme 03-03-07 à 15:14

    Tu en as mis une dans ta réponse de 14h29 ?... alors tu as bien vu que c'était un signe "multiplié" ... c'est assez facile à deviner quand on fait un peu attention aux réponses.

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 03-03-07 à 15:17

donc 1600-1000=20x+20x
600=40x
600/40=x
x=15
c sa ?

Posté par
jacqlouis
re : Probleme 03-03-07 à 15:24

    Oui, c'est bien cela !....
Mais tu ne trouves pas, qu'à ton niveau, tu aurais pu aller un peu plus vite pour résoudre ce problème ?...

Et c'est un pb ressemblant à celui-là que tu pourrais avoir en juin ... alors, il vaudrait mieux t'entraîner ...

Posté par Romain77170 (invité)re : Probleme 03-03-07 à 15:28

Oui je sais mais tout mettait un peu sorti de la tete donc le probleme est fini la ! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !