Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme

Posté par la miss61 (invité) 19-05-07 à 13:13

Quelqun pourrait t-il maideR SVP
VOICI LENNONCE
"Sur la fiqure ci-dessous où les mesures sont données en mètre, trouver les longueurs x et y"

je penser utiliser le théoréme de Thalès mais je croi que se n'ai pas sa
Alors si kelkun peu maider merci d'avance

probléme

Posté par
Justin
re : probléme 19-05-07 à 13:16

Salut,

Utilise Thalès. C'est bien ça.

Bonne chance.

Posté par la miss61 (invité)reponse 19-05-07 à 13:19

oui mais apré on peu pas trouver le resulatat exact car sa fait AE/AC=Y/X=3/4

Posté par
Justin
re : probléme 19-05-07 à 13:20

Oui, mais on a aussi AE/AC=ED/CB...

Posté par
Violoncellenoir
re : probléme 19-05-07 à 13:20

Hello,

Tu as 2 inconnues donc pose un système de 2 équations à 2 inconnues.

Posté par la miss61 (invité)reponse 19-05-07 à 13:22

sa aussi j'ai pensé au systéme la 1er lgne c'est x=y+5 mais je trouve pas l'autre

Posté par
Violoncellenoir
re : probléme 19-05-07 à 13:24

x/y = 4/3

Posté par la miss61 (invité)re reponse 19-05-07 à 13:24

a oui AE/AC=ED/CB j'avais pas penser merci ba oui mais on peu pas le résoudre aussi car on a que 2 données  

Posté par
Violoncellenoir
re : probléme 19-05-07 à 13:24

Ton système :

x = y + 5
x/y = 4/3

Posté par la miss61 (invité)re reponse 19-05-07 à 13:25

mais j'ai pas appris les systeme d'équation avec des fractions

Posté par la miss61 (invité)reponse 19-05-07 à 13:26

mais comment tu résoud se systéme?

Posté par
Violoncellenoir
re : probléme 19-05-07 à 13:27

Isole x dans la 2ème

Posté par la miss61 (invité)reponse 19-05-07 à 13:29

j'arive pas ya pas un autre moyen que sa

Posté par
Violoncellenoir
re : probléme 19-05-07 à 13:31

Mais c'est très simple, ne te braque pas devant la difficulté.

On a :

x/y = 4/3       On multiplie par y

x = 4y/3

Compris cela ?

Posté par la miss61 (invité)reponse 19-05-07 à 13:32

oui mais c pour le reste moi j'ai pas appris les systéme d'équations avec les fractions

Posté par
Violoncellenoir
re : probléme 19-05-07 à 13:34

Pas grave, tu vas apprendre maintenant

Donc on a :

x = y + 5

x = 4y/3

On peut poser :

4y/3 = y + 5

Es-tu d'accord ?

Posté par la miss61 (invité)reponse 19-05-07 à 13:34

oui

Posté par
Violoncellenoir
re : probléme 19-05-07 à 13:36

4y/3 = y + 5

Pour chasser le dénominateur " 3 ", on multiplie tous les termes par 3

Donc :

4y = 3y + 15

Puis :

y = 15

Posté par la miss61 (invité)reponse 19-05-07 à 13:38

a ok

Posté par
Violoncellenoir
re : probléme 19-05-07 à 13:39

Trouve x

Posté par la miss61 (invité)y/y+5 = 3/4 19-05-07 à 13:41

x=20

Posté par
Violoncellenoir
re : probléme 19-05-07 à 13:43

Très bien, tu vois c'était pas si difficile

Posté par la miss61 (invité)reponse 19-05-07 à 13:54

ba nn kan kelkun mexplik merci salut

Posté par
Violoncellenoir
re : probléme 19-05-07 à 17:39

de rien, a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !