Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par archimede54 (invité) 20-05-07 à 11:56

Bonjour ,

                 Je ne réussi pas à faire cet exercice .

Le professeur de mathématique d'une classe de quatrième  lance le défi  suivant à ses élèves :
avec aucun autre chiffre que des zéros et sans division , j'arrive à obtenir 1/2 . I l écrit la formule sur une feuille de papier en notant les chiffres  "zéros" au crayon et les autres symboles de sa formule à l'encre. Il met le papier dans sa poche et promet de montrer  le lendemain la formule à ses songeurs . Mais le soir avec la pluie , l'encre est effacée . Il ne reste sur la page  que les "zéros" écrits au crayon de papier . Il montre ce qui reste de la feuille à ses élevés qui ne peuvent compter que les zéros utilisés : il y en a soixante .

1) Peux-tu relever le défi du professeur de mathématiques et retrouver sa formule ?

2) Peux-tu faire plus fort que lui et trouver le nombre minimum de chiffres zéros à utiliser ?


           S'il vous plait aidez moi .

                                                                Merci.

Posté par
onid
re : Problème 20-05-07 à 14:42

Je te propose la réponse suivante :

   0
  00
0 0
0  0
   0
   0
0000000
000
0  0
  0
0
000000

Posté par
plumemeteore
re : Problème 20-05-07 à 14:42

bonjour Archimède !
Voici ce que j'ai trouvé
on sait que 0! = 1; (n! = nombre d'ordres de rangement de n objets)
les parenthèses ci-dessus contiennent soixante 0! additionnés)
cos((0!+0!+0!+...+0!+0!) degrés) = cos(60 degrés) = 1/2
avec trente 0! entre parenthèses :
sin((0!+0!+0!+...+0!+0!) degrés) = sin(30 degrés) = 1/2
avec les puissances, on peut descendre à neuf zéros
sin(((0!+0!)^((0!+0!)^(0!+0!))-0!)*(0!+0!) degrés)
= sin((2^(2^2)-1)*2 degrés = sin((2^4 - 1)*2 degrés) = sin(15*2 degrés) = sin(30 degrés) = 1/2

Posté par archimede54 (invité)Problème 20-05-07 à 17:27

Merci


mais vous n'auriez pas une methode plus simple car je ne pense pas que je dois utiliser les sinus .

Posté par archimede54 (invité)Problème 21-05-07 à 17:11

bonjour

mais pourquoi vous l'avez fait avec 30 0! ?

sa veut dire quoi 0! ?

  S'il vous plait repondez

merci

Posté par
onid
re : Problème 21-05-07 à 18:59

Salut,
J'avoue ne jamais avoir vu ça. Mais apparement on note :
1234=4!
ou 12345=5!
On appelle ça 5 factoriels ou un truc du genre. Et par convention 0!=1
Je ne peux pas t'en dire plus désolée.

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème 21-05-07 à 19:14

Citation :
Voici ce que j'ai trouvé
on sait que 0! = 1; (n! = nombre d'ordres de rangement de n objets)
les parenthèses ci-dessus contiennent soixante 0! additionnés)
cos((0!+0!+0!+...+0!+0!) degrés) = cos(60 degrés) = 1/2
avec trente 0! entre parenthèses :
sin((0!+0!+0!+...+0!+0!) degrés) = sin(30 degrés) = 1/2
avec les puissances, on peut descendre à neuf zéros
sin(((0!+0!)^((0!+0!)^(0!+0!))-0!)*(0!+0!) degrés)
= sin((2^(2^2)-1)*2 degrés = sin((2^4 - 1)*2 degrés) = sin(15*2 degrés) = sin(30 degrés) = 1/2


Des factorielles et des sinus pour un élève de 4ème !! Bravo plumemeteore !

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème 21-05-07 à 19:20

Par contre, un élève de 4ème connait le COSINUS !!

Il sait que cos(0)=1

Donc, si on additionne 60 fois le cosinus de 0 :

cos(0)+cos(0)+cos(0)+ ... +cos(0) = 1+1+1+ ... +1 = 60

Et ensuite :

cos(60) = 1/2

et voilà !

Posté par
onid
re : Problème 21-05-07 à 19:31

Jamo !

Posté par
plumemeteore
re : Problème 22-05-07 à 11:59

bonjour
je ne comprends pas ce favoritisme pour le cosinus qui est enseigné avant le sinus et la tangente au lieu de donner à l'élève ces trois outils en même temps
d'ailleurs, le sinus est probablement plus facile à apprendre que le cosinus, pour deux raisons :
il a un nom plus court
dans les angles aigus, le sinus grandit avec l'angle et non en sens inverse

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème 22-05-07 à 12:07

Les programmes sont malheureusement ainsi !

Je trouve qu'il est bien d'apprendre en premier et uniquement le cosinus car :

- les 3 en même temps serait trop lourd et entrenerait confusion pour des élèves de 4ème ;

- le cosinus continue logiquement le "petit théorème de Thalés" qui est vu en 4ème, et qui parle des égalités de rapports de projection ...

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème 22-05-07 à 12:08

Citation :
je ne comprends pas ce favoritisme pour le cosinus qui est enseigné avant le sinus et la tangente


Moi non plus, je trouve ça carrément étrange...

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème 22-05-07 à 12:14

Je le répète : si vous cherchez dans d'anciens manuels, vous trouverez un chapitre s'intitulant "projection orthogonale", où la propriété de conservation des rapports est étudiée, ce qui correspond à introduire tout naturellement le cosinus ...

Donc, rien d'étrange, uniquement de la logique

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème 22-05-07 à 12:27

Citation :
les 3 en même temps serait trop lourd


Je n'en suis pas convaincu. D'ailleurs, je suis sûr que tout comme moi, tu as appris les 3 en même temps

Posté par
stella
re : Problème 22-05-07 à 12:28

Quand deux vieux élèves se rencontrent....

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème 22-05-07 à 12:29

Pas si vieux que ça

Tu as appris comment toi Stella ?

Posté par
stella
re : Problème 22-05-07 à 12:35

Je ne me souviens plus car c'est trop loin pour moi...

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème 22-05-07 à 12:44

C'était peut-être alors encore un autre système

Posté par
stella
re : Problème 22-05-07 à 12:45

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème 22-05-07 à 16:59

Alors venez essayer d'expliquer le cosinus devant une classe de 4ème pour comprendre la difficulté ...

Posté par archimede54 (invité)Problème 22-05-07 à 17:24

Bonjour

c'est bien que vous vous entendiez mais pourquoi plumemeteore met des points d'exclamation devant les zeros ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème 22-05-07 à 17:27

Non, en fait, il les met dérrière les zeros ...

Mais c'est quelques chose que tu ne connais pas et que tu n'as pas à connaitre en 4ème.

Tu as compris ma solution avec le cosinus ? (posté le 21/05/2007 à 19:20)

Posté par archimede54 (invité)Problème 22-05-07 à 17:29

Oui je l'ai compris mais dans la deuxieme question il demande ;

2) Peux-tu faire plus fort que lui et trouver le nombre minimum de chiffres zéros à utiliser ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 22-05-07 à 17:39

Par convention, on a 0^0 = 1 ou bien 0! = 1 (mais j'ai bien peur que ce ne soit pas du niveau 4 ème).

On a donc:

(0^0 + 0^0)^(- 0^0)

ou bien

(0! + 0!)^(- 0!)

Qui donnent 1/2 comme résultat.
-----
Mais pas pour la 4 ème.

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème 22-05-07 à 17:39

Ah oui, je n'avais pas fais attention à la 2ème question !

Bien entendu, il faut continuer à utiliser uniquement ce que tu connais ...

Posté par archimede54 (invité)Problème 22-05-07 à 17:41

pourquoi il me ça alors si c'est pas du niveau 4eme c'est pour mettre la rage ou quoi ??

moi je veut des reponse ??

sa fait 2 jours que j'attend

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème 22-05-07 à 17:42

Bonjour J-P.

le 00 est un peu délicat ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème 22-05-07 à 17:42

Citation :
sa fait 2 jours que j'attend


Tu peux aussi chercher plutot que d'attendre, non ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 22-05-07 à 17:44

Si tu veux avec cosinus, essaie ceci :

(cos(0) + cos(0))^(-cos(0))

Posté par archimede54 (invité)Problème 22-05-07 à 17:44

ba oui je cherche aussi

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème 22-05-07 à 17:44

J'ai une solution qui utilise 3 zéros, mais elle utilise la division :

3$\frac{\cos(0)}{\cos(0)+\cos(0)}=\frac{1}{2}

Posté par archimede54 (invité)Problème 22-05-07 à 17:45

Et ??

C'est pour faire quoi ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème 22-05-07 à 17:46

Citation :
C'est pour faire quoi ??


Pour répondre à ta question !

Posté par archimede54 (invité)Problème 22-05-07 à 17:47

Merci

c'est le minium de zeros que l'on puissent utiliser ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 22-05-07 à 17:47

J'écris (cos(0) + cos(0))^(-cos(0)) en Latex :

4$ (cos(0) + cos(0))^{-cos(0)}

Posté par archimede54 (invité)Problème 22-05-07 à 17:54

S'il vous plait j'écrit lequel calcul

celui de jamo

ou celui du correcteur J-P

Posté par kuid312 (invité)re : Problème 22-05-07 à 18:27

Celui de Jamo me parait plus approprié ( tu es en 4eme )

JP>>
0^0=1  Je trouve sa bizarre

En effet quand j'ai appris les régles des puissances: n^0=0 avec n apartient a R étoile. c'est donc R tout court?

Kuider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 22-05-07 à 18:51

Ne soit pas trop étonné kuid312

"presque" n'importe quoi exposant 0 = 1
par exemple :
(-0,0001)^0 = 1 et (0,0001)^0 = 1 (1)

Mais
0 exposant "presque" n'importe quoi est égal à 0
0^-0,0001 = 0 et 0^0,0001 = 0 (2)

Si on regarde (1), on serait tenté de dire: 0^0 = 1
Si on regarde (2), on serait tenté de dire: 0^0 = 0

Lequel choisir, l'un ou l'autre ou aucun des 2 ?

Il se fait que dans beaucoup de notions mathématiques, si on choisit 0^0 = 1, il est possible d'écrire les règles plus générales (incluant le 0), alors très souvent, par convention on prend 0^0 = 1

Si on n'aime pas cela, on peut partir de 0!, mais ici ausi c'est par convention que 0! = 1.

Si on ne veut utiliser ni 0^0 ni 0!, alors, si on peut utiliser le cosinus, la formule donnée dans le message du 22/05/2007 à 17:47 convient et n'utilise pas de division comme c'est imposé dans l'énoncé.

Posté par kuid312 (invité)re : Problème 22-05-07 à 19:12

Merci J-p


Kuider

Posté par archimede54 (invité)Problème 22-05-07 à 19:22

S'il vous plait maintenant j'écrit lequel calcul

celui de jamo

ou celui du correcteur J-P

Posté par kuid312 (invité)re : Problème 22-05-07 à 19:27

Comme tu veux!!!

Kuider

Posté par archimede54 (invité) Problème 22-05-07 à 19:35

la technique de J-P (Correcteur) est-elle d'un niveau 4eme ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème 22-05-07 à 19:39

Citation :
la technique de J-P (Correcteur) est-elle d'un niveau 4eme ??


Tu n'es pas en 4ème ??

Tu dois le savoir laquelle des méthodes est de niveau 4ème : laquelle comprends-tu ???

Posté par archimede54 (invité)Problème 22-05-07 à 19:55

A vrai dire je comprend beaucoup mieux la tienne

mais les deux sont juste n'es pas ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème 22-05-07 à 20:20

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !