Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probléme

Posté par
Miss-zozotte
13-10-07 à 12:04

Bonjour.

Je dois faire cet exercice suivant :

n étant un entier naturel, fn désigne la fonction numérique définie sur ]-;1] par fn(x)= xn(1-x).

A.
1°) Dresser le tableau des variations de fn, pour n1, en distinguant les 2 cas : n pair, puis n impair.
Déterminer l'unique réel an de ]0;1[ tel que : f 'n(an) = 0 pour n1

2°) Représenter dans un même repère orthonormal les fonctions f0, f1 et f2.


Voici la 1ere partie de l'exercice.
Déjà, je voudrais savoir ce qu'est une fonction numérique et si l'écriture fn(x) et f(x) sont différentes car je n'ai jamais vu une fonction écrite comme celle de cet exercice.

Pour la 1ere question, pour dresser le tableau de variation, j'ai dérivé ma fonction mais je n'y arrive même pas, l'exposant n me dérange. Mais j'ai obtenu :

f'n(x) = nxn-1 . (1-x) + xn/2(1-x)
f'n(x) = [(nxn-1)(1-x) + xn]/2(1-x)

Et je ne sais pas comment faire après.

Pour les cas n pair et n impair, j'ai posé :
si n pair alors n = 2p, p
si n impair alors n = 2p+1, p

Aidez moi s'il vous plait
merci.

Posté par
Miss-zozotte
re : Probléme 13-10-07 à 12:21

Posté par
un1
re : Probléme 13-10-07 à 13:07

Bonjour
une fonction numérique est me semble t-il une de fonction de R dans R rien de plus...

concernant ta deuxième question ici on a NOTE la fonction f_n car elle dépend de n c'est tout c'est une notation.

En dérivant j'obtiens f'_n(x)=\frac{x^{n-1}(2n-x(1+2n))}{2sqrt(1-x)}
Sauf erreur de ma part à partir de là tu sais étudier le signe en distinguant les cas où n pair ou impair.

Posté par
Miss-zozotte
re : Probléme 13-10-07 à 13:22

Ah d'accord!
Pour étudier le signe selon n pair ou n impair, il suffit juste de remplacer n par 2p pour pair et 2p+1 pour impair, n'est-ce pas ?

Je vais voir ce que je trouve...
Merci.

Posté par
un1
re : Probléme 13-10-07 à 13:24

si ça t'aide pourquoi pas mais ce n'est pas nécessaire

Posté par
Miss-zozotte
re : Probléme 13-10-07 à 14:13

Alors j'ai remplacé n par 2p pour pair et 2p+1 pour impair et j'ai trouvé que la fonction est strictement croissant sur ]-;1]
Mais je n'arrive pas à retrouver la dérivée que tu as trouvé quand je la calcule ! Ca me donne :
dggdhgh

Posté par
Miss-zozotte
re : Probléme 13-10-07 à 14:13

oops attend je me suis trompée

Posté par
Miss-zozotte
re : Probléme 13-10-07 à 14:18

F'n(x)= (nxn-1)x(1-x) + xn/2(1-x)
f'n(x)= [(nxn-1)x((1-x))x(2(1-x))+xn]/2(1-x)
f'n(x)= [(nxn-1)x(2(1-x))+xn]/2(1-x)

Et voilà. Mais toi comment as-tu fait ?

Posté par
un1
re : Probléme 13-10-07 à 14:22

bon ben g fait une erreur de signe c'est au numérateur x(1-2n)

Posté par
un1
re : Probléme 13-10-07 à 14:23

après c'est la même chose que toi en mettant x^(n-1) en facteur c'est tout

Posté par
un1
re : Probléme 13-10-07 à 14:24

c'est mieux de factoriser de la sorte pour faciliter le calcul du signe de f'

Posté par
Miss-zozotte
re : Probléme 13-10-07 à 14:32

D'accord!
Pour réprésenter f0,f1,f2 il faut tracer la fonction et faire apparaitre aux abscisses f0,f1 et f2 ?
Est-ce tu saurais comment on pourrait représenter cette fonction sur une calcultatrice Casio 65+ ? Parce que dans la partie graphique, on ne peut pas mettre l'exposant n, et ce n'est pas une suite!

Posté par
un1
re : Probléme 13-10-07 à 14:35

non
chaque fn est une fonction en somme tu as 3 fonctions distinctes à tracer

Posté par
Miss-zozotte
re : Probléme 13-10-07 à 14:37

Ah ok. Donc une 1e fonction avec x0, une 2e avec x1 et une troisième avec x2 ?

Posté par
un1
re : Probléme 13-10-07 à 14:37

fn(x)= xn(1-x).

Posté par
un1
re : Probléme 13-10-07 à 14:37

oups

Posté par
Miss-zozotte
re : Probléme 13-10-07 à 14:38

Je te remercie beaucoup. Il y a une 2e partie d'exercice que je n'ai pas mise pour l'instant, j'essaie pour l'instant de faire ces 2 questions. J'espère que tu pourra m'aider sur la 2e partie :)

Posté par
Miss-zozotte
re : Probléme 13-10-07 à 14:39

Quoi ?

Posté par
un1
re : Probléme 13-10-07 à 14:39

f0(x)= racine(1-x).
f1(x)=x*racine(1-x)
f2(x)=x^2*racine(1-x)

Posté par
un1
re : Probléme 13-10-07 à 14:40

désolée le texte est parti avant que je ne puisse réellement répondre

Posté par
Miss-zozotte
re : Probléme 13-10-07 à 14:40

Oui oui j'ai compris

Posté par
un1
re : Probléme 13-10-07 à 14:41

ok donc tu as réussi à faire la première partie c'est ok?

par contre je vais y aller mais des gens sympa t'aideront

Posté par
Miss-zozotte
re : Probléme 13-10-07 à 14:41

Okk merci à toi !!!!

Posté par
un1
re : Probléme 13-10-07 à 14:42

Je t'en prie à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !