Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probléme

Posté par
taturcl
20-10-07 à 23:21

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour une question simple en apparence mais dont je ne trouve pas la reponse:
C est un cercle de rayon 4 cm.
Quelle est l'aire maximale d'un rectangle dont les sommets sont situés sur le cercle C ?

Posté par
laotze
re: 20-10-07 à 23:39

salut!

en fait, comme un rectangle a un centre de symétrie, tu peux déjà simplifier l'énoncé:

Quelle est l'aire maximale d'un triangle rectangle ABC dont l'hypothénuse [AC] est le diamètre d'un demi cercle C' ?

Soit B le sommet rectangle de ce triangle: il "balade" sur C':

Posons un repère orthonormé de centre O, milieu de [AC].

yB = (2²-xB)

Or {l'aire de ABC}(xB) = yB*4/2 = 2(2²-xB),

donc il faut trouver xB tel que l'aire de ABC soit maximale.

Tu dérives et tu fais le tableau de variaiton de la fonction {aire de ABC} sur [-2;+2] puis tu verras alors le xB pour lequel {aire de ABC} est maxiamle.

Bon boulot!
@++

Posté par
laotze
re: 20-10-07 à 23:42

encore erreur de frappe:
Lire dans le texte:
y_B = \sqrt{2^2-{x_B}^2} et non comme j'ai écrit!

J'ai oublié la puissance 2 partout! désolé...

Posté par
taturcl
re : probléme 20-10-07 à 23:46

ok merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !