Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème- 2 questions ^^

Posté par
Saturnette
21-10-07 à 13:08

Bonjour,

Pour une entreprise E dont la production peut varier de 0 à 300 unités, le cout total de fabrication de x unités, exprimé en euros, est donné par la fonction :

C(x) = (1/30)x^3 - 15x² + 2500x

On appel cout marginal la dépense occasionnée par la production d'un objet supplémentaire ; on modélise ce cout marginal par Cm(x) = C'(x), où C' est la dérivée de C.
On suppose que l'entreprise est en situation de monopole, ce qui q pour effet que la demande est uniquement fonction du prix. Quand x objet (demande, en unités) sont vendus, chacun l'est au prix unitaire p(x) = -(45/8)x + 2750

1. Calculez la recette totale R(x) pour la vente  de x unités.

2. On apelle recette marginale l'augmentation de recette procurée par la vente d'un objet supplémentaire : on modélise cette recette marginale par rm(x) = R'(x),  où R' est la fonction dérivée de R

pour quelle valeur de  x la recette marginale est-elle égale au coût marginal ,


Bon courage à celui qui trouves ...

Posté par
Psychogirl92
re : problème- 2 questions ^^ 21-10-07 à 16:52

1/ La recette est le prix moins le cout de production, donc R(x) = p(x) - C(x) (sauf erreur de ma part).

2/ Il faut résoudre RM(x) = Cm(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !