Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

problème

Posté par
juju1571
08-05-09 à 14:22

j'ai un devoir a rendre lundi est ce que quelqu'un pourrait m'aider?j'arrive pas a savoir comment faire.merci d'avance

l'exo c'est

Etablir l'équation cartésienne du plan determiné par les points A(a,0,0), B(0,b,0) et C(0,0,c).
et faut que je resoud cela avec les vecteurs.

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème 08-05-09 à 16:22

Bonjour

Puisque tu veux des vecteurs... (ce serait mieux sans). Bien sur il faut supposer que deux au moins des paramètres a,b,c xont non nuls.

Le plan contient les vecteurs \vec{AB}=(-a,b,0) et \vec{AC}(-a,0,c). Un vecteur \vec{AM} de ce plan est de la forme \vec{AM}=t\vec{AB}+u\vec{AC} où t et u sont des réels. Si M=(x,y,z) on a donc

\{x-a=-ta-ua\\ y=tb\\ z=uc

d'où l'équation

bcx+acy+abz=abc

Posté par
octintin
re : problème 08-05-09 à 16:22

Bonjour,

connaissant 3 points du plan, tu peux déterminer un vecteur normal n à ton plan (par ex produit vectoriel des vecteurs AB et AC).
Puis une caractérisation du plan est : un point M appartient au plan si et seulement si le produit scalaire de n avec AM est nul.
En développant cette condition, tu trouveras l'éq. du plan.

Olivier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !