Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme

Posté par Ramkarthi (invité) 05-03-05 à 18:57

Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait!

Le triangle OAB est un rectangle en O.Une droite passant par A coupe le hauteur (OH) en M et le cercle  de diamètre [AB] en N.Montere que : AM.AN = AO²  (je n'arrive pasd à mettre les fleche sur les vecteurs!)

j'ai commence par ceci mais je n'arrive pas au bout :

AM.AN =(AH+HM)(AB+BM)!

merci de m'aider!

Posté par
gaa
re : probleme 06-03-05 à 04:57

Bonjour
si tu prends le produit scalaire
OA.OB, il est égal à AH.AB puisque  AH=OAcos(AO,AB)
et OA.OB=OA.(OA+AB)=OA²+OA.OB
et comme OA.OB=0 (vecteurs perpendiculaires)
donc OA²=AH.AB
regarde maintenant le quadrilatère MNBH.
les angles opposés en H et N sont droits.
c'est donc un quadrilatère inscriptible dans un cercle dont le diamètre est [MB]
Soit K le milieu de [MB]
tu peux écrire
AM.AN=(AK+KM)(AK+KB+BN)
=AK²+AK.KB++AK.BN+KM.AK+KM.KB+KM.BN
=AK²+KM.KB+AK(KM++KB)+BN(AK+KM)
AK² c'est le carré de la distance de A au centre du cercle
KM.KN c'est -R² si on appelle R le rayon du cercle
AK(KM+KB)=0 puique les vecteurs KM et KB sont opposés et de même longueur)
BN(AK+KM)=BN.AM=0 puisque les vecteurs BN et AM sont perpendiculaires
Il rest donc
AM.AN=AK²-R²
tu vois que le produit AM.AN est indépendant de la sécante qu l'on fait passer par A, pourvu qu'elle coupe le cercle en 2 points.
et tu as par conséquent
AM.AN=AH.AB donc
AM.AN=OA²
pour ton info lz produit AM.AN=AH.AB est ce que l'on appelle la puissance du point A par rapport au cercle de diamère [MB]

il y a peut-être unea autre méthode mais que je n'ai pas trouvée
bon travail

Posté par Ramkarthi (invité)Merci! 06-03-05 à 08:14

Merci beaucoup Mr.Gaa.de m'avoir aidé!

Posté par Ramkarthi (invité)une question importante 08-03-05 à 18:13

voici un sujet

Le triangle OAB est un rectangle en O.Une droite passant par A coupe le hauteur (OH) en M et le cercle  de diamètre [AB] en N.Montere que : AM.AN = AO²  (je n'arrive pasd à mettre les fleche sur les vecteurs!)

Pourquoi est-ce que AM.AN =AH.AB?

pouvez-vous m'aider?


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : une question importante 08-03-05 à 18:14

Bonjour ? s'il vous plait ? merci ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



*** message déplacé ***

Posté par Ramkarthi (invité)gros probleme! 08-03-05 à 18:23


J'ai un gros probleme!
pouvez-vous m'aider à résoudre ce probleme!


Le triangle OAB est un rectangle en O.Une droite passant par A coupe le hauteur (OH) en M et le cercle  de diamètre [AB] en N.Montere que : AM.AN = AO²  (je n'arrive pasd à mettre les fleche sur les vecteurs!)



ça serai tres gentil!

*** message déplacé ***

Posté par Ramkarthi (invité)au fait je me suis trompé 08-03-05 à 18:32

Le triangle OAB est un rectangle en O.Une droite passant par A coupe le hauteur (OH) en M et le cercle  de diamètre [AB] en N.Montere que : AM.AN = AO²  (je n'arrive pasd à mettre les fleche sur les vecteurs!)

pourquoi OA.OB=AH.AB?


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : probleme 08-03-05 à 18:35

Je commence à me lasser grandement de déplacer tes messages

Combien va-t-il encore falloir que j'en déplace pour que tu comprennes que le multi-post est interdit ? En tout cas pour moi , ceci sera le dernier .

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme 23-04-06 à 10:09

Peut-être un peu plus simple...

Tout ce qui suit est en vecteurs :
AM.AN
= (AO + OM).(AB + BN)
= AO.AB + AO.BN + OM.AB + OM.BN
= AO.AB + OM.AB + (AO+OM).BN
= AO.AB + OM.AB + AM.BN
Or :
(1) AO.AB=AO² (projection orthogonale du vecteur AB sur la direction AO). Si on n'est pas convaincu : AO.AB = AO.(AO+OB) = AO² + 0
(2) OM.AB = 0 car la droite (OH) est perpendiculaire à la droite (AB)
(3) AM.BN = 0 car le triangle ANB est rectangle en N (puisqu'il est inscrit dans le cercle de dimaètre [AB])
D'où la relation cherchée.

Sauf erreur.

Nicolas




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !