Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme

Posté par
neilajc
25-05-14 à 11:39

Bonjours j'ai un exercice a faire mais j'aimerais savoirs si je suis sur la bonne piste ..

voici l'énoncé :

On fabrique des bijoux a l'aide de triangle qui ont tous la meme forme , certain triangle sont en vers et les autres sont en metal
Trois exemple de bijoux sont donné si dessous :

( je n'arrive pas a mettre l'image donc je vais la décrire :

pour le 1er bijoux on a 4 triangle de métal et 4 triangle de verre
Pour le 2 eme on a 2 triangle de metal et 6 de verre
et pour le 3 eme on a 3 triangle de metal et 5 de verre .)

tout les triangle en metal on le meme prix . tout les triangle de verre on le meme prix
le bijoux numero 1 revien a 11 euros et le numero 2 a 9,10 euros

a combien revient le bijoux numero 3 ?

moi je ne suis pas sur mais j'ai commencé par sa :

4x + 4y = 11
2x+6y=9,10

Posté par
bigboy
re : Probleme 25-05-14 à 11:46

C'est exactement ça, il ne te reste qu'à résoudre le système d'équation.

Posté par
abella
re : Probleme 25-05-14 à 11:53

Salut,
Tu es sur la bonne piste, tu résout le systeme. En determinant la valeur de x et de y tu auras les prix du triangle de verre x et ce celui de metal y.. donc le prix du 3eme bijoux sera :3x+5y
Bonne chance

Posté par
neilajc
re : Probleme 25-05-14 à 12:21

Merci alors j'ai continué :

4y=4x-11
2x+6X(4x-11)=9,10

4y=4x-11
2x+13x=9,10

4y=4x-11
15x=9,10

4y=4x-11
x=15:9,10

4y=4x-11
x=1,6

4y=4X1,6-11
x=1,6

4=6,4-11
x=1,6

4y=-4,6
x=1,60

y = -4,6x4
x=1,60

y=-18,4
x=1,60

Posté par
neilajc
re : Probleme 25-05-14 à 12:22

je pense que je me suis trompé :/

Posté par
plvmpt
re : Probleme 25-05-14 à 12:38
Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme 25-05-14 à 12:40

Bonjour,

système de départ (juste)
4x + 4y = 11
2x + 6y = 9,10

mais ensuite dès la première ligne :
4x + 4y = 11 n'est pas du tout équivallent à
4y = 4x - 11

les seules opérations autorisées sont :
- ajouter ou retrancher une même quantité aux deux membres
- multiplier ou diviser les deux membres par une même quantité non nulle

et c'est tout.
oublie complètement ces bêtises de "passer un terme d'un membre dans l'autre" tant que tu ne maitrises pas exactement et complètement, c'est source d'erreurs graves, la preuve.

donc ici si je retranche 4x aux deux membres cela donne
4x + 4y - 4x = 11 - 4x
soit 4y = 11 - 4x

la seconde ligne est tout aussi fausse en plus (la première erreur propagée, plus une autre)

ce n'est pas y qui est 11 - 4x, (en corrigeant la première erreur) c'est 4y
donc 6y ne fait pas 6(11 - 4x)
j'ai même pas lu le reste, le départ étant complètement faux.

Posté par
neilajc
re : Probleme 25-05-14 à 12:41

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !