Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème

Posté par
zephira6973
24-04-15 à 15:25

bonjour
Voici l annoncé

Dans du carton, Thomas a découpé plusieurs pièces carrées :
- 3 carrés de1cm de côté
- 5carrés de 2cm de côté
- 5 carrés de 3cm de côté
- 1carré de 4cm de côté
- 1carré de 5cm de côté
Il veut assembler toutes ces pièces pour faire un puzzle carré de 10 cm de côté. Les pièces ne doivent pas se chevaucher et il ne doit pas y avoir de vide.
Thomas peut-il former ce grand carré avec toutes les pièces qu'il a découpées ? Expliquez pourquoi.
Dessinez ce carré de 10 cm de côté et les pièces que vous avez utilisées pour le former.

Voici mon travail. Est ce que vous pourriez me dire c est juste ?? merci

Thomas ne pourra pas fermer ce carré de 10 cm avec toutes les pièces, il resteront carré de 3cm car ce carré mesurant 10 cm :
10x10= 100 donc l air est de 100m2
- Carré 5cm= 5x5= 25 m2
- carré 4 cm= 4x4= 16 m2
- carré de 3cm= 3x3= 9 cm2 x5 = 45 m2
- carré de 2cm= 2x2= 4cm2 x 5= 20cm2
- carré de 1cm = 1x1= 1 cm2 x3= 3 m2

23m2 + 16+45+20+3= 109 m2
comme il faut que l air mesure 100m2   alors   109m2 - 100m2 = 9m2
9m2 est égal a un carré de 3cm

je vais essayé de vous envoyer le dessin.

merci d avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème 24-04-15 à 15:46

Bonjour,

c'est pas des m² mais des cm², plus faute de frappe en recopiant le 25 en 23

sinon c'est tout bon

mais tu n'est pas sur avec ce seul raisonnement qu'il ne faudrait pas laisser tomber deux des carrés de 2 et un des carrés de 1 (ce qui fait aussi 9cm²) au lieu d'un seul carré de 3

c'est en essayant de les ranger que tu le sauras.

Posté par
zephira6973
re : problème 24-04-15 à 16:02

merci pour vos corrections



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !