Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
BabyCreola
23-10-15 à 11:00

Bonjour,je souhaite avoir de l'aide pour cette exercice la:

Juliette achète 5 croissant et 3 pains au chocolat à la boulangerie.Elle paie avec un billet de 10€.La boulangère lui rend 2,90€ et lui dit que le pain au chocolat coûte 0,10c de plus que le croissant.

Juliette souhaite trouvé le prix d'un croissant et celui d'un pain au chocolat.

Est-ce possible?Si oui aidez-la!


Voilà en espérant que vous pourriez m'aider!

Posté par
mijo
re : Problème 23-10-15 à 11:12

Bonjour
Tu poses x prix d'un croissant et y prix d'un pain au chocolat
tu peux écrire 2 équations :
équation 1:  le pain au chocolat coûte 0,10c de plus que le croissant.
y=x+0,1
équation 2: Juliette achète 5 croissant et 3 pains au chocolat à la boulangerie.Elle paie avec un billet de 10€.La boulangère lui rend 2,90€
5x+3y=10-2,9=7,1
A toi de résoudre pour trouver x ou y

Posté par
BabyCreola
re : Problème 23-10-15 à 11:13

Merci

Posté par
fenamat84
re : Problème 23-10-15 à 11:14

Bonjour,

Il te faut décortiquer chaque phrase du problème ici, et le mettre sous la forme d'une équation.
Posons x le prix d'un croissant et y le prix d'un pain au chocolat.

La phrase suivante :
"Juliette achète 5 croissants et 3 pains au chocolat à la boulangerie.Elle paie avec un billet de 10€. La boulangère lui rend 2,90€."

veut dire que le prix de 5 croissants et 3 pains au chocolat coûtent 10-2.90 soit 7.10€.

Ce qui se traduit sous forme d'équation : 5x + 3y = 7.10.
"
De plus, la phrase "le pain au chocolat coûte 0,10c de plus que le croissant" se traduit en équation par : y = x + 0.10.

Tu obtiens alors un système de 2 équations à 2 inconnues x et y qui te faut résoudre.

Posté par
mijo
re : Problème 23-10-15 à 11:14

je suppose que 0,10c veut dire 10 centimes d'euro, à confimer

Posté par
mijo
re : Problème 23-10-15 à 11:15

à confirmer

Posté par
fenamat84
re : Problème 23-10-15 à 11:18

Bonjour Mijo.

Ayant personnellement résolu ce système, je confirme que 0.10c c'est bien 10 centimes d'euro.

Posté par
BabyCreola
re : Problème 23-10-15 à 11:24

Mercii

Posté par
mijo
re : Problème 23-10-15 à 11:26

Bonjour fenamat84
OK.
Je pinaille un peu, mais alors on écrit 0,10 euro ou 10 centimes d'euro, car on pourrait penser que 0,10c c'est 1/10 de centime



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !