Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
mjstopme
21-03-06 à 18:24

PROBLEME

ABC est un triangle rectangle en A avec : AB = 4cm et AC = 3cm. M est un point de [BC], P est un point de [AB] tels que le quadrilatère APMQ soit un rectangle. Notons x la longueur BP en cm.

PREMIERE PARTIE

1. Montrer que PM = 3/4x

2. Montrer que le prérimètre du rectangle APMQ est égal à 8 - x/2

3.a. Expliquer pourquoi on a : o < x < 4
b.Est-il possible de placer M sur [BC] pour que le périmètre du rectangle APMQ soit égal à : 7cm ? 4cm ? 10cm ?

DEUZIEME PARTIE

1.a.Calculer la longueur BC

b.Montrer que BM = 5x/4

2.En déduire, en fonction de x, le périmètre du triangle BPM.

3. --> Je ne vous met pas la question c'est des constructions ^^

Je vous remerci énormément ceux qui répondront à ce problème, qui en effet me pause problème !

Problème

Posté par philoux (invité)re : Problème 21-03-06 à 18:26

bonjour

Que penses-tu de Thales ?

Philoux

Posté par
mjstopme
Pr Philoux 21-03-06 à 19:03

J'ai utilisé thales au début puis phytagore mais j'ai un problème avec le calcul du périmètre. Je sais le calcul mais je n'arrive pas à ... le calculer !

Posté par
lysli
re : Problème 21-03-06 à 19:18

Salut
PM = 3/4x
AP=AB-PB=4-x
2.  prérimètre du rectangle APMQ:
(AP+MP)*2=((4-x)+3/4x)*2
et termine

Posté par
mjstopme
Pr lysli 22-03-06 à 10:14

Je sais bien le calcul à faire, mais justement je n'arrive pas à le calculer. Je dois arriver au résultat suivant : 8-x/2, et dans aucuns de mes calculs je trouve cette réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !