Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par doudou2 (invité) 30-03-06 à 10:53

Deux sociétés proposent les formules d'abonnement suivantes:
   M: Société mobile France: 20€ pour un forfait de 2h et 0.50€ par minute de dépassement du forfait.
   P: Société portable Europe: 26€ pour un forfait de 2h et 0.30€ par minute de dépassement du forfait.

1.a. Quel est le prix a payer pour chacune des deux formules pour une durée d'utilisation de 1h30min?
    b. Calculer le prix a payer pour chacune des deux formules pour une durée d'utilisation de 2h40min?

2. Soit x la durée(en min) de dépassement au delà du forfait de 2h. exprimer en fonction de x:
     a. Le prix P1 a payer avec la formule M proposée par la Société mobile france.
     b. Le prix P2 a payer avec la formule P proposée par la Société portable europe.

3. Construire:
      La droite D1 représentant la fonction affine x= 0.5x+20
      La droite D2 représentant la fonction affine x= 0.3x+26
4.a. Résoudre l'inéquation 0.5x+20 = 0.3x+26
    b. Que signifie ce résultat dans le problème posé ci dessus?
        Vérifier graphiquement cette solution en faisant apparaître les pointillés utiles.

5.a. A partir de quelle durée la formule P est-elle plus économique que la formule M?
    b. Lors de l'enquête décrite dans la première partie quel est le nombre de jeunes interrogés qui ont intérêt a choisir la formule P proposée par portable Europe?


Voila pourriez vous m'aider a le résoudre merci d'avance.

Posté par yakin69 (invité)problem 30-03-06 à 11:24

salu je veu bien d'aider me eske tu peu fair question par question stp?

Posté par doudou2 (invité)probleme 30-03-06 à 11:34

oui oui sans probleme

Posté par yakin69 (invité)problem 30-03-06 à 11:40

deja je prefer parlé sur mns si sa te derang pa
je sui une fille et j'ai 14ans je me sui fé une adresse expré pour sa mainant c kom tu veu?

Posté par doudou2 (invité)probleme 30-03-06 à 11:44

moi sa me dérangerai pas mais g plus msn désolé autrement ben laisse tomber c'est pas grave

Posté par yakin69 (invité)re : probleme 30-03-06 à 11:46

non je taid ya pa de problem cete just com sa sa auré eté mieu!sé pa grav!
ta premier question c koi?je te le di je sui pa tro forte mé je peu kan mem taider si tu veux

Posté par doudou2 (invité)probleme 30-03-06 à 11:47

    a.Quel est le prix a payer pour chacune des deux formules pour une durée d'utilisation de 1h30min?
    b. Calculer le prix a payer pour chacune des deux formules pour une durée d'utilisation de 2h40min?

Posté par ptitjean (invité)re : probleme 30-03-06 à 15:14

salut,

1a. tu as un forfait de 2h et tu téléphones 1h30 donc tu n'es pas en dépassement de forfait. Tu ne paies pas d'heures supplémentaires.
Ce qui donne des prix de 20€ (société M) et 26€ (société P)
La société M est plus avantageuse dans ce cas

1b. Ici on dépasse le forfait (qui est de 2h) de 40 minutes
Tu paies donc le forfait plus les heures supplémentaires
Dans le cas d'un abonnement à la société M :
tu paieras 20+40*0.5=40€
Dans le cas d'un abonnement à la société P :
tu paieras 26+40*0.3=38€
La société P est plus avantageuse cette fois-ci

2a. x est la durée de dépassement
Avec la société M, tu payeras 20+0.5*x
2b.
Avec la société P, tu payeras 26+0.3*x

3. voir ci-deesous

4a.on veut résoudre
0.5x+20=0.3x+26
0.5x-0.3x=26-20
0.2x=6
Or 0.2=1/5
x/5=6
x=30

4b. Ce qui veut dire qu'en cas de dépassement de 30 minutes, les deux abonnements sont équivalents en prix.
Graphiquement, c'est le lieu d'intersection des deux droites.
Il a lieu pour un temps de 30min (x=30) et un prix de 35€ (y=35).
On peut aussi voir que avant x=30, la courbe bleue est en-dessous de la rouge, donc l'abonnement sera moins cher avec la société M, dans le cas où l'on ne dépasse pas de plus de 30 minutes de communication. Dans le cas contraire, le'abonnement de la société P sera plus intéressant.

5a. je viens juste de répondre
La formule P est plus économique pour un dépassement de forfait de 30 minutes. La formule P est donc intéressante si l'on téléphone plus de 2h30 par mois...

Ptitjean


4b.






probleme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !