Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

probleme a resoudre

Posté par manoflo (invité) 25-08-06 à 16:47

bonjour
je suis nouvelle sur le forum
je suis nul en maths et ca fait longtemp que j ai pas mis le nez dedans ,
je fais donc une remise a niveau
donc je suis des cours a distance
et la j ai quelque exercices qui me pose probleme
je vous en donne deja 1
si quelqu un pouvais m aider a comprendre la resolution du probleme se serais cool


UNE PERSONNE DISPOSE DE 2 CAPITAUX DIFFERENTS , ELLE DECIDE DE LES PLACER PENDANT UN AN .
SI LE PLUS PETIT EST PLACé A 6% L AN ET LE PLUS ELEVé A 4% AU BOUT D UN AN , LA PERSONNE POSSEDE
42079 EUROS
EN REVANCHE SI LE PLUS PLUS PETIT EST PLACé A 4% L AN ET LE PLUS GROS A 6% AU BOUT D UN AN , CETTE PERSONNE POSSEDE 42131 EUROS QUELS SONT CES 2 CAPITAUX ?

alors voila c est peut etre facile pour vous mais moi je suis larguer
merci de m aider
bisou

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 16:49

Bonjour,

pose x le premir capital et y le deuxième ensuite essaye de mettre ton énoncé sous forme de deux équations et essaye de résoudre le système qui en découle.

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 16:51

Bonjour,

Tu appelles le capital 1 --> X
Tu apelles le capital 2 --> Y

Avec X<Y

Avec ta première phrase, tu en déduis que :

3$X+\frac{6X}{100}+Y+\frac{4Y}{100}=42079

Tu trouves une seconde équation et tu auras un système de deux équations à deux inconnues.

Skops

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 25-08-06 à 16:52

merci a vous je vais essayer

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 25-08-06 à 17:12

j essai bien d y reflechir mais meme pour resoudre je sais plus comment on fait
bon j ai trouver la deuxieme equations heureusement c etait pas tres dur avec ce que vous m aviez donner deja
par contre je sais pas comment l ecrire sur le forum
pouvez vous m aider a la resoudre svp

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 17:16

Bon logiquement tu arrives à ce système :

1.06x + 1.04y = 42079
1.04x + 1.06y = 42131

cavec la première ligne tu déduis que :

x = (42079-1.04y)/1.06

tu remplaces dans la deuxième ligne pour trouver y et ensuite tu remplaces le y de la première ligne par le résultat que tu as trouvé pour avoir la valeur de x.

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 25-08-06 à 17:22

je sais tjr pas si je vais y arriver mais merci cv est gentil vraiment

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 17:23

Dès que tu coinces ou que tu as des solution, n'hésite pas à nous tenir au courant.

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 17:24

Si tu n'y arrives pas, reviens nous voir

Skops

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 17:27

Estelle et son moteur de recherche...

Bien vu

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 17:27

Citation :
Estelle et son moteur de recherche...

... Qu'y-a-t-il donc ?

Estelle

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 25-08-06 à 17:27

bonjour estelle ba decidement

je suis desolé je n avais pas vu le post

merci beaucoup merci tous le monde je vous tiens au courant

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 17:31

Le moteur de recherche, le truc que je n'utilise jamais

Skops

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 25-08-06 à 17:50

arrrh je suis vraiment nul en plus y a ma fille a coté de moi c est pas evident pôur ce concentré

x = (42079-1.04y)/1.06
x = (42077.96y)/1.06
c est ca la suite ?

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 17:53

Non, tu n'as pas le droit de soustraire ces nombres la.

Tu dois remplacer l'expression de x obtenue par la première ligne dans la deuxième ligne.

Skops

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 17:54

1.06x + 1.04y = 42079
1.04x + 1.06y = 42131

avec la première ligne tu déduis que :

x = (42079-1.04y)/1.06

x = 42079/1.06 - 1.04y/1.06

dans l'équation 1.04x + 1.06y = 42131
on emplace x par ce qu'on a au-dessus

1.04(42079/1.06 - 1.04y/1.06) + 1.06y = 42131

tu simplifies tout ca et tu vas trouver la valeur de y

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 25-08-06 à 17:59

ok merci
c est pas que je veux la reponse j en vois pas l interet si je comprend rien  mais c est que j ai vraiment du mal
bon j essai biz

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 18:00

Essaye de jeter un coup d'oeil ici :

(Lien cassé)

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 25-08-06 à 18:55

stp puisea je comprend rien j ai meme pas un cours et j ai jeté un coup d oiel mais
vraiment ca m aide pas c est le premier exercice que je fais depuis
que je suis sorti de l ecole donc ca fait 7 ans
donc si tu pouvais m expliqué j usqu au resultats ? stp

j aurai 2 autre exercice apres je pourrais peut etre faire mieux comme ca bien que ce ne soit pas le meme genre

en tous cas merci

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 18:58

Bon reprenons :

Tu as 2 équations avec 2 inconnues.
Tu prends la première équation et tu cherches x en fonction de y ou y en fonction de x peut importe.

Prenons x en fonction de y

3$1.06x+1.04y=42079

3$x=\frac{42079-1.04y}{1.06}

Maintenant tu prends ta deuxième équation et tu remplaces x par la valeur que tu viens de trouver

3$1.04x+1.06y=42131

3$1.04(\frac{42079-1.04y}{1.06})+1.06y=42131

Et la, tu peux trouver y

Skops

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 25-08-06 à 19:15

oui ca c est bon jusque la puisea ma expliqué
mais je sais pas comment on fait pour calculer a l interieur des parenthese
puisqu il y a ( y )
dsl d etre embetante

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 19:22

Tu ne peux rien faire à l'interieur de la parenthèse

Il faut que tu developpes avec le 1,04 devant.

Skops :°

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 25-08-06 à 19:32

oui mais la vraiment je seche
c est pas que je seche mais je connais pas

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 19:46

3$1.04(\frac{42079-1.04y}{1.06})+1.06y=42131

3$1.04(\frac{(1.04\times42079)+(-1.04y\times1.04)}{1.06})+1.06y=42131

SKops

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 19:47

Quand tu as fait ton copier/coller, tu as oublier d'enlever le facteur.

Estelle

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 19:51

Ah oui merci

3$1.04(\frac{(1.04\times42079)+(-1.04y\times1.04)}{1.06})+1.06y=42131

Ca marche si je dis que c'était pour voir si manoflo allait le trouver ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 19:52

Toujours pas

Je vais faire semblant de te croire...

Estelle

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 25-08-06 à 19:54

A la vache ca va mal ce soir

Bon, la je reconnais, ca ne marche plus l'excuse

3$\frac{(1.04\times42079)+(-1.04y\times1.04)}{1.06}+1.06y=42131

Skops

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 26-08-06 à 10:22

Ca marche si je dis que c'était pour voir si manoflo allait le trouver ?

j allais pas trouvé c est sur
si bien je n y arrive pas
ca me gonfle vous faites tout mais je trouve tjr pas
je vous dis ca fait 7 ans que j ai pas fais ca
de plus en maths j avais 2/20 alors ca risque pas de ma revenir comme ca
bon je me pencherai dessus plus tard dans la journée bisou et encore merci
de m aider c est tres gentil a vous

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 26-08-06 à 10:23

ps bon week end a tous

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 26-08-06 à 10:47

Bonjour,

Est tu capable de me développer a(b+c) ?

Skops

Posté par
jacqlouis
re : probleme a resoudre 26-08-06 à 10:48

    Bonjour Flo. J'ai l'impression que tu es largué, et que tu n'as pas fini ton exercice?... Je voudrais te proposer une autre solution, qui donnera, bien sûr, le même résultat.

    Partons des équations que l'on t'a données jusqu'à maintenant. En général, c'est le plus délicat (et le plus important) à établir. Le reste n'est que du calcul !
    
    1,06 * x + 1,04 * y = 42079   (1)
    1,04 * x + 1,06 * y = 42131   (2)
On va retrancher ces 2 équations , (comme si on faisait une soustraction).
    0,02 * x - 0,02 * y =   - 52
En divisant par  0,02 , on a :     x - y = - 2600  , donc: y = x + 2600 .

Si l'on reporte cette valeur dans (1), on a :
    1,06 * x + 1,04 *(x + 2600) = 42079
D'où:  1,06 * x + 1,04 * x = 42079 - (1,04 * 2600)
       2,10 * x = 39375 .
De là, on peut facilement calculer : x = 18750    et y = 21350 .   C'est bon ?   J-L

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 26-08-06 à 12:04

Une autre méthode que celle de J-L (bonjour ) en partant de l'expression donnée (laborieusement ) par Skops à 19:54 :

3$1.04(\frac{42079-1.04y}{1.06})+1.06y=42131


On développe l'expression qui est au numérateur en appliquand k(a+b)=ka+kb :

3$\frac{(1.04\times42079)+(-1.04y\times1.04)}{1.06}+1.06y=42131


Ce qui donne :

3$\frac{(43762.16)+(-1.0816y)}{1.06}+1.06y=42131


C'est-à-dire :

3$\frac{43762.16-1.0816y}{1.06}+1.06y=42131


On multiplie les deux membres de l'équation par 1.06 :

3$1.06(\frac{43762.16-1.0816y}{1.06}+1.06y)=42131\times1.06


On développe l'expression de gauche en appliquand k(a+b)=ka+kb :

3$(\frac{43762.16-1.0816y}{1.06} \times 1.06)+(1.06y \times 1.06)=42131\times1.06


Ce qui donne :

3$\frac{1.06(43762.16-1.0816y)}{1.06}+1.1236y=44658.86


On simplifie la fraction en divisant au numérateur et au dénominateur par 1.06 :

3$(43762.16-1.0816y)+1.1236y=44658.86


On regroupe les termes en y :

3$43762.16-0.042y=44658.86


On retranche 43762.16 aux deux membres de l'équation :

3$-0.042y=896.7


On multiplie les deux membres de l'équation par -0.042 :

3$-0.042y \times (-0.042) = 896.7 \times (-0.042)


Ce qui donne :

3$ \fbox{y=21350}.


On reprend l'expression de x en fonction de y :

3$x=\frac{42079-1.04y}{1.06}


On remplace y par sa valeur :

3$x=\frac{42079-1.04\times21350}{1.06}


Ce qui donne :

3$x=\frac{42079-22204}{1.06}


C'est à dire :

3$x=\frac{19875}{1.06}


D'où :

3$ \fbox{x=18750}.


Finalement, on a :

3$ \red \fbox{ \left{x=18750 \\ y=21350

Voilà

Estelle

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 26-08-06 à 12:11

Les accents ne marchent pas dans le latex

Skops

Posté par
jacqlouis
re : probleme a resoudre 26-08-06 à 12:18

    Dis-donc, Estelle. C'est très joli et bien présenté, ce que tu as fait.

     Mais as-tu la certitude que cela va clarifier les idées de notre amie Flo ?...  J'ose l'espérer !   J-L

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 26-08-06 à 12:36

Citation :
    Dis-donc, Estelle. C'est très joli et bien présenté, ce que tu as fait.

     Mais as-tu la certitude que cela va clarifier les idées de notre amie Flo ?...  J'ose l'espérer !   J-L

Merci. Je ne vois pas ce qui pourrait l'embrouiller plutôt que de l'aider à clarifier ses idées, mais si tu penses qu'une modification doit être apportée pour plus de clarté, je t'écoute

Estelle

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 26-08-06 à 22:53

desolé de ne pas avoir pu vous repondre j ai eu des imprevu et je n ai pu me connecté
j etudierai vos reponses demain
en tous cas encore une fois merci tout le monde bonne nuit biz

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 27-08-06 à 12:56

bonjour j espere que vous aller bien
je voudrai comprendre quelque truc
dans la methode d estelle
On multiplie les deux membres de l'équation par 1.06 : pourquoi ?
puis
On multiplie les deux membres de l'équation par -0.042 :
j arrive pas a savoir comment on passe de -0.042y*(-0.042)=89607*(-0.042)
a  :21350² merci de m eclairer

biz et bon dimanche
floriane

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 27-08-06 à 13:02

Bonjour manoflo,

Citation :
On multiplie les deux membres de l'équation par 1.06 : pourquoi ?

On multiplie par 1.06 de manière à simplifier la fraction

Citation :
On multiplie les deux membres de l'équation par -0.042 :
j arrive pas a savoir comment on passe de -0.042y*(-0.042)=89607*(-0.042)
a  :21350²

C'est une erreur de ma part , je rectifie dans mon prochain post.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 27-08-06 à 13:14

3$1.04(\frac{42079-1.04y}{1.06})+1.06y=42131


On développe l'expression qui est au numérateur en appliquand k(a+b)=ka+kb :

3$\frac{(1.04\times42079)+(-1.04y\times1.04)}{1.06}+1.06y=42131


Ce qui donne :

3$\frac{(43762.16)+(-1.0816y)}{1.06}+1.06y=42131


C'est-à-dire :

3$\frac{43762.16-1.0816y}{1.06}+1.06y=42131


On multiplie les deux membres de l'équation par 1.06 :

3$1.06(\frac{43762.16-1.0816y}{1.06}+1.06y)=42131\times1.06


On développe l'expression de gauche en appliquand k(a+b)=ka+kb :

3$(\frac{43762.16-1.0816y}{1.06}%20\times%201.06)+(1.06y%20\times%201.06)=42131\times1.06


Ce qui donne :

3$\frac{1.06(43762.16-1.0816y)}{1.06}+1.1236y=44658.86


On simplifie la fraction en divisant au numérateur et au dénominateur par 1.06 :

3$(43762.16-1.0816y)+1.1236y=44658.86


On regroupe les termes en y :

3$43762.16-0.042y=44658.86


On retranche 43762.16 aux deux membres de l'équation :

3$0.042y=896.7


On divise les deux membres de l'équation par 0.042 :

3$\frac{0.042y}{0.042}=\frac{896.7}{0.042}


Ce qui donne :

3$%20\fbox{y=21350}.


On reprend l'expression de x en fonction de y :

3$x=\frac{42079-1.04y}{1.06}


On remplace y par sa valeur :

3$x=\frac{42079-1.04\times21350}{1.06}


Ce qui donne :

3$x=\frac{42079-22204}{1.06}


C'est à dire :

3$x=\frac{19875}{1.06}


D'où :

3$%20\fbox{x=18750}.


Finalement, on a :

3$%20\red%20\fbox{%20\left{x=18750%20\\%20y=21350.


Voilà

Sauf nouvelles erreurs

Estelle

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 27-08-06 à 15:56

merci beaucoup estelle je comprenais pas
bonne journée a toi biz

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 27-08-06 à 16:00

Je t'en prie

Bonne journée à toi aussi.

Estelle

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 27-08-06 à 18:40



Skops

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 28-08-06 à 10:25

bonjour a tous comment va t on aujourd hui ?
passer une bonne journée
biz

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 10:27

Bonjour manoflo

As-tu finalement compris comment résoudre ce problème de capitaux ?

Estelle

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 10:28

Bonjour Manoflo

Je vais bien

Et ton problème, il va bien ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 10:29



Estelle

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 10:32

Toujours là ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 10:32

Oui, ici.

Estelle

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !