Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème algèbre

Posté par
bobusm
07-03-07 à 08:31

Bonjour a tous qui pourrais m'aider?
J'ai un problème à résoudre.
Je sais le faire arhitmétiquement mais je dois le mettre en algèbre,et ça je n'y arrive pas.Voilà le texte.
Les taux de la TVA sur certains produits est ramené de 33% à 19,6%.

Déterminer le nouveau prix d'un objet dont le prix affiché était de 93,10 euros.

(19,6%/33%)(93,10) = 83,72 €

Posté par
mikayaou
re : problème algèbre 07-03-07 à 08:37

bonjour

soit un prix de vente PV

avec une TVA de 33%, le prix HT vaut PV/(1,33) => HT = PV/1,33

si on applique une nouvelle TVA de 19,6%, le nouveau prix de vente, PV', vaudra : PV' = (1,196)HT

PV' = (1,196)*PV/(1,33)

PV' = (1,196/1,33)*PV

ainsi, si PV = 93,10 € alors PV' = (1,196/1,33)*(93,10)

A vérifier

Posté par
bobusm
problème algèbre 07-03-07 à 08:43

bonjour mikayaou
et apres sestout se qui faut faire ?
j'ai fait (19,6%/33%)(93,10)mais ses faut allor

Posté par
mikayaou
re : problème algèbre 07-03-07 à 08:47

...ce qui revient, grosso modo à ôter 10% du prix de vente initial car

1,196/1,33 0,899
qui correspond à 1 - 0,1 = 1 - 10%

par exemple, un prix de vente initial de 200 € sera vendu environ 180 € ( réellement 179,85 € )

vérifie

Posté par
mikayaou
re : problème algèbre 07-03-07 à 08:47

en effet, bobusm

1,196/1,33 n'est pas égal à 19,6%/33%

Posté par
bobusm
problème algèbre 07-03-07 à 08:49

tres bien mikayaou
je te remerci pour ton aide .
passe une bonne journee
a+

Posté par
mikayaou
re : problème algèbre 07-03-07 à 08:50

toi aussi, bobusm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !