Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme avec ddérivation

Posté par durdurmaths (invité) 11-10-06 à 20:47

bonsoir  j'ai un probleme à résoudre seulement je ne vois vraiment pas comment faire !!merci de me donner des pistes :


Une voiture 4x4 doit aller d'1 pt A situé sur une route à un pt B en traversant un champ

(sur le dessin on a [AK]qui longe la route = 4km perpendiculaire à [Kb]dans le champ = 3km

sachant que sa vitesse sur la route est de 40km.h-1 alors que dans les champs elle est de 20km.h-1 déterminer la position du point H pour que le tps mis entre A et B soit minimal.
le point H est le point ou le conducteur doit s'engager ds le champ pour que le tps mis  soit minimal merci de m'aider je ne trouve rien !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme avec ddérivation 12-10-06 à 12:15

Bonjour,

Une "piste"... c'est le cas de le dire - et elle aboutit même à la solution -
Une inconnue : j'ai pris x = longueur KH
HB = ? (Pythagore...)
t= durée sur AH + durée sur HB
On cherche le minimum de t
Calcul de la dérivée de t par rapport à x
cette dérivée = 0
Une équation toute simple à résoudre

Pour que tu puisses vérifier avoir correctement calculé : x 1,732 km
(nombre connu...)
D'où éventuellement AH...

Posté par
littleguy
re : Probleme avec ddérivation 12-10-06 à 12:29

Bonjour

Telle que j'imagine la figure, la durée du trajet est :

t(x)=\frac{40}{x}+\frac{\sqrt{9+(4-x)^2}}{20}

Tu dérives cette expression, ça donne :

t'(x)=\frac{1}{40}+\frac{x-4}{20\sqrt{x^2-8x+25}}

t'(x)=\frac{\sqrt{x^2-8x+25}+2(x-4)}{20\sqrt{x^2-8x+25}}

tu résous t'(x)=0, autrement dit \sqrt{x^2-8x+25}=2(4-x), tu ne trouves qu'une solution comprise entre 0 et 4 : 4-\sqrt{3}

et tu expliques pourquoi ça correspond à un minimum.

Si j'ai bien compris le texte, et aux fautes de frappe près...

Posté par
littleguy
re : Probleme avec ddérivation 12-10-06 à 12:30

Pardon, j'ai oublié de préciser que j'avais choisi AH=x

Posté par
mikayaou
re : Probleme avec ddérivation 12-10-06 à 12:33

bonjour littleguy

x/40, non ?
.

Posté par
mikayaou
re : Probleme avec ddérivation 12-10-06 à 12:35

la suite étant bonne, ce doit être une erreur de frappe sous latex
.

Posté par
littleguy
re : Probleme avec ddérivation 12-10-06 à 12:36

Bien sûr mikayaou, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !