Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec dm de maths (limites, asymptotes..)!

Posté par marion91 (invité) 04-10-07 à 20:01

Bonjour, je suis nouvelle sur le site, et je voudrais solliciter votre aide pour la première fois !

J'ai un dm de maths a faire, j'ai déjà bien avancée mais quelques questions me posent encore problème.
Tout d'abord la recherche d'une asymptote.
Il faut que je trouve une courbe asymptote en +oo a la fonction (x+1)/rac(x).
J'ai beau cherché, je ne trouve pas !

Et ensuite deuxième problème dans un autre exercice. J'ai trouvé deux réels qui m'ont donné la fonction f(x)= 1/(2x-2) + 1/(2x+2).
A la suite de ça, je dois montrer que, pour que f(x) < 10^-3, il suffit de choisir x tel que : 1/(2x-2) < (10^-3)/2   et  1/(2x+2) < (10^-3)/2.
Et la c'est le blocage !!

Si vous pouviez m'aider, ça serait super sympa !
En comptant sur vous
Marion

Posté par
ciocciu
re : Problème avec dm de maths (limites, asymptotes..)! 04-10-07 à 20:14

salut
bin traces sur  ta calculette ta courbe et rac(x)
.....

Posté par marion91 (invité)re : Problème avec dm de maths (limites, asymptotes..)! 04-10-07 à 20:18

certes, ce n'est pas bête ! mais je ne sais pas pourquoi, j'étais parti dans l'idée qu'il me fallait absolument une droite et non pas une courbe (parce que j'avais déjà trouvé des courbes asymptotes). Mais effectivement, dans l'énoncé il est écrit : rechercher une courbe ...
Erreur de lecture :s

et pour l'autre exercice ? Encore erreur bête de ma part ou pas ?!

Posté par
ciocciu
re : Problème avec dm de maths (limites, asymptotes..)! 04-10-07 à 20:29

attention il faut qd mm démontrer que la courbe rac(x) est asymptote à ta courbe


pour le suivant donne l'énoncé exact de ta question

Posté par marion91 (invité)re : Problème avec dm de maths (limites, asymptotes..)! 04-10-07 à 20:59

1) Trouver deux réels a et b tels que, pour tout x appartenant à R \ {-1,1}, f(x) = a/x-1  +  b/x+1
J'ai trouvé a =1/2 et b=1/2

2) En utilisant l'écriture précédente de f(x), montrer que, pour que f(x) < 10^-3, il suffit de choisir x tel que : a/(x-1) < (10^-3)/2   et  b/(x+1) < (10^-3)/2 avec les valeurs de a et b trouvées précédemment.

(Donc si on remplace a et b, ca donne:
a/(x-1) = 1/(2x-2) et b/(x+1) = 1/(2x+2), d'où ce que j'avais écrit précédemment.)

Posté par marion91 (invité)re : Problème avec dm de maths (limites, asymptotes..)! 04-10-07 à 21:28

Personne ne peut m'aider ???

Posté par
ciocciu
re : Problème avec dm de maths (limites, asymptotes..)! 04-10-07 à 21:45

ok
donc si 1/(x-1) < (10^-3)/2   et  1/(x+1) < (10^-3)/2 alors
1/(x-1) + 1/(x+1) < (10^-3)/2 + (10^-3)/2
donc 1/(x-1) + 1/(x+1) < (10^-3
donc f(x)<10^-3
donc si tu choisis x tel que 1/(x-1) < (10^-3)/2   et  1/(x+1) < (10^-3)/2 alors ça suffit pour que f(x)<10^-3

Posté par marion91 (invité)re : Problème avec dm de maths (limites, asymptotes..)! 04-10-07 à 22:20

ok merci beaucoup, tu t'es juste trompé quand t'as recopié les fractions (c'était 1/(2x+2) et 1/(2x-2), une fois a et b remplacé par 1/2) Mais c'est pas grave, j'ai compris le raisonnement.
Jte remercie pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !