Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme avec la recherche de longueur d'un triangle rectangle

Posté par tomtom1 (invité) 01-12-06 à 19:11

bonjour, voici mon problème : soit une sphére de 6370 km de rayon, le cercle
de centre O passant par M représente l'équateur.
le point L : Londres
L est situé sur la sphére et sur le cercle de centre S.
Sachant que LSO est un angle droit.
On donne OS = 4880 km
CALCULER LS AU KM PRES ?

Posté par
mikayaou
re : probléme avec la recherche de longueur d'un triangle rectan 01-12-06 à 19:28

bonsoir

SO² + LS² = OL²

et

OL = R

A toi
.

Posté par
peka55
re : probléme avec la recherche de longueur d'un triangle rectan 01-12-06 à 19:29

bonjour
tu peut peu etre utilser pythagore tu as un triangle rectangle et 2 mesures

Posté par tomtom1 (invité)toujours mon problème de longueur d'un triangle rectangle 01-12-06 à 20:20

bonsoir, excusez moi d'insister mais je n'ai pas 2 mesures.
je vais essayer de vous expliquer plus clairement :

pour le triangle rectangle LSO je n'ai que la mesure de OS qui est de 4880 km. La deuxiéme mesure est 6370 KM qui est celle du rayon de la sphére.
Je dois rendre mon DM lundi, exercice pris dans Annales de maths brevet 2007
N°1 page 99

                  MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par
jacqlouis
re : probléme avec la recherche de longueur d'un triangle 01-12-06 à 21:55

    Bonsoir Tomtom. Où en es-tu de ton devoir ?... On t'a donné tous les éléments pour calculer cette longueur !... C'est un banal calcul de Pythagore, alors...
    Combien trouves-tu ?
    J-L

Posté par tomtom1 (invité)réponse pour la longueur de mon triangle rectangle 02-12-06 à 12:06

bonjour,
pour jacqlouis, j'ai trouvé : 4094 KM peux-tu me dire si c'est correct
  MERCI

Posté par
jacqlouis
re : probléme avec la recherche de longueur d'un triangle 02-12-06 à 12:15

    Bonjour. C'est bon, le résultat  4.094 kilomètres est exact.
Mais écris l'abréviation " km " en minuscules .

    Sais-tu à quoi correspond ce calcul?...  C'est le rayon du méridien terrestre  qui passe à Londres ... tu le savais peut-être ?
    J-L

Posté par tomtom1 (invité)reponse a jacqlouis 02-12-06 à 12:22

non je ne le savais pas,j ai reussi a finir mon DM merci pour l aide

Posté par tomtom1 (invité)angle d'un triangle isocéle 02-12-06 à 15:07

bonjour, c'est encore moi
j'ai un triangle isocéle LOM, L0 mesure 6370 km ainsi que MO, je dois
calculer l'angle LOM
J'ai besoin d'un coup de pouce

MERCI D AVANCE

Posté par
jacqlouis
re : probléme avec la recherche de longueur d'un triangle 02-12-06 à 15:40

    Tomtom, quand tu réponds, comme moi, utilise toujours le meme titre qu'au départ ...

    Tu aurais pu me dire que c'était la suite !...  Donc, on se retrouve encore sur la sphère terrestre, et L est Londres, O le centre de la Terre, et M est sans doute un point sur l'Equateur à la verticale de Londres.
    C'est cela ?...   Si ce n'est pas ce que j'envisage, on n'a pas de données  pour calculer l'angle...

    Si on est bien dans cette situation, alors on se sert de ce qui a été dit hier : OS = 4880 km. Alors l'angle (LOM) est égal à l'angle OLS d'hier, et on a ;
    sin(OLS) = c.opposé/hypoténuse = OS/OL = 4880/6370 = 0,766
  et la calculatrice annonce pour ce sinus :  
    angle(OLS) = angle(LOM)  =  50 degrés , tout rond !
Ce qui est environ la latitude de LONDRES  par rapport à l'équateur.
    J'imagine que tu avais un bon croquis pour te montrer tous ces points et ces angles ?... Sinon, pas facile !...
    J-L

Posté par tomtom1 (invité)reponse a jacqlouis 02-12-06 à 15:48

oui je debute et c est exacte cette fois si c est tout et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !