Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme avec les complexes

Posté par simlem (invité) 28-10-06 à 18:23

Bonjour voila je butte sur mon DM de math donc si quelqu'un a une idée a me donner

On a S1 = z + z2
     S2 = z3 + z4 + z5
Avec z = e2i(/7)

Et on souhaite trouver S1 + S2
Mais le prof pour pas nous bloquer pour la suite de l'exercice nous a donner la solution S={-1}

je trouve donc S1 + S2 = z + z2 + z3 + z4 + z5
On remarque qu'il s'agit d'une suite géométrique de raison z et de premier termes z
on fait la somme on obtient :

                           z - z6
       S1 + S2 = -------------
                           1 - z

Mais appartir de la je suis bloqué même si je remplace z par e2i(/7) je n'arrive pas à trouver S1 + S2 = -1.

Donc si quelqu'un peut m'aider

Posté par
raymond Correcteur
probleme avec les complexes 28-10-06 à 18:30

Bonjour.
Es-tu certain de ton énoncé ?
A plus RR.

Posté par
disdrometre
re : probleme avec les complexes 28-10-06 à 18:31

bonjour

pour z différent de 1
4$1+z+z^2 +z^3 +z^4 +z^5 +z^6= \frac{(1-z^7)}{1-z}

pour le cas particulier

4$z=exp(\frac{2i\pi}{7}      
alors
4$z^7=1

donc cette somme devient :
4$1+z+z^2 +z^3 +z^4 +z^5 +z^6= 0


je te laisse poursuivre...

D.

Posté par
raymond Correcteur
re : probleme avec les complexes 28-10-06 à 18:35

Bonjour disdrometre.
Je vois que tu as rectifié de toi-même l'énoncé proposé : dans S2, il manquait effectivement z6.
Cordialement RR.

Posté par simlem (invité)re : probleme avec les complexes 28-10-06 à 18:38

Merci beaucoup le prof nous a donner l'enoncer au tableau et j'ai sans doute du mal recopier

merci encore

je comprend mieux maintenant

Posté par
disdrometre
re : probleme avec les complexes 28-10-06 à 18:41

Bonjour Raymond,

c'est par réflexe que j'ai rappellé la somme des racines 7ème de 1...

D.

Posté par simlem (invité)re : probleme avec les complexes 30-10-06 à 21:05

Bonjour je bute à nouveau sur une question de ce DM,
il s'agit de calculer S1S2, sachant que le prof nous a dit le résultat, S1S2 = 2

On a donc
          S1S2 = (z + z2)(z3 + z4 + z5 + z6)
          S1S2 = z4 + 2z4 + 2z6 + 2z7 + z8
          S1S2 = z4 + 2z4 + 2z6 + z8 + 2

Si S1S2 = 2 alors z4 + 2z4 + 2z6 + z8 = 0
Mais je n'arrive pas a trouver cela par le calcul donc si quelqu'un peut m'aider

Posté par simlem (invité)re : probleme avec les complexes 01-11-06 à 11:25

Est que quelqu'un pourrais m'aider sur ce probleme

Posté par simlem (invité)re : probleme avec les complexes 01-11-06 à 19:10

je vien de me rendre compte que j'ai fais une erreur
S_1\times S_2 = z^3 + 2z^4 + 2z^6 + z^8 + 2

Mais je n'arrive toujours pas à trouver  S_1\times S_2=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !