Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

probleme avec les ensembles ( injectivité surjéctivité)

Posté par
gentelman
14-11-09 à 15:03

bonjour tout le monde je n'arrive pas a démontrez les propriétés suivant :
Si f o g est surjective alors f est surjective.
Si f o g est injective alors g est injective.

MERCI D'AVANCE.

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme avec les ensembles ( injectivité surjéctivité) 14-11-09 à 15:10

Bonjour

Tu as donc g:E\to F et f:F\to G Soit z dans G. Comme f o g est surjective, il existe x dans E tel que f o g(x)=z. Mais alors f(g(x))=z et g(x) est un antécédent de z par f. Donc f est surjective.

Tu essayes l'injectivité?

Posté par
gentelman
re : probleme avec les ensembles ( injectivité surjéctivité) 14-11-09 à 15:27

merci chère camélia , malheureusement j'ai pas d'idée pour l'injectivité ( on plus la contrainte du temps ) tu peux me monter comment faire STP ??  

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme avec les ensembles ( injectivité surjéctivité) 14-11-09 à 15:33

Pars de g(x)=g(x') et débrouille toi pour montrer que x=x'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !