Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème avec les fonctions :s

Posté par fatboy1salim (invité) 15-10-06 à 15:05

Bonjour, alors voilà, comme vous pouvez vous en douter j'ai un problème avec un exercice qui est le suivant :

Dans un magasin, à l'occasion d'une promo, on baisse les prix de 20%. Et les clients qui possèdent une carte fidelité béneficient d'une remise supplémentaire de 10%.

Mehdi possède la carte fidelité, et il achète un lecteur dvd affiché initialement 260E.
1) Combien paiera-t-il son achat...
2) Calculer le pourcentage de la remise.

Alors en fait, je coince sur la 1) :

Faut-il faire une réduction de 30% (20% de promo + 10% de la carte), ce qui fait : 260 x (1-30/100) = 182 ,
ou alors  260 x (1-20/100) = 208 et 208 x (1-10/100)=187.2  ???
Ou bien existe-t-il une autre méthode ?  

Merci d'avance pour votre aide

Posté par fatboy1salim (invité)re 15-10-06 à 15:15

Alors voilà, après avoir refléchi, je pense que c'est 260 x (1-20/100)=208 puis 208 x (1-10/100)=187.2

Ou autrement, 260 x (1-28/100)=187.2
Mais d'ou vient le 28 ? lol
Ben 0.9x0.8= 0.72 et 1-0.72=0.28... Voir https://www.ilemaths.net/maths_exercice_troi_6850-correction.php#correction

Mais quelqu'un pourrait confirmer cela ?

Posté par
plumemeteore
re : Problème avec les fonctions :s 15-10-06 à 15:20

Bonjur FatboySalim
Mon avis est que les 10% s'ajoutent aux 20% donc 30%. Le paiement sera donc 182.

Posté par fatboy1salim (invité)re : Problème avec les fonctions :s 15-10-06 à 15:24

Merci pour ta réponse plume.

J'attend la réponse de quelqu'un d'autre pour confirmer tout ça

Posté par fatboy1salim (invité)re : Problème avec les fonctions :s 15-10-06 à 15:31

Même si je reste plutôt sceptique pour la baisse de 30%...c'est en contradiction avec le corrigé de cet exercice :
https://www.ilemaths.net/maths_exercice_troi_6850-correction.php#correction

et c'est pratiquement la même chose cet exercice...

Posté par fatboy1salim (invité)re : Problème avec les fonctions :s 15-10-06 à 15:56

Posté par sam_le_mateu (invité)?? 16-10-06 à 18:53

salut à tous,

keskeC ke ses bétises ? Il faut parler dans la ciconstance !

Désoler mais baisser un produit de 20% puis de 10% ne revient pas à baisser le tout par 30% ....

C'est une baisse successive !

Donc on a :

     le DVD à 260 € qui est soldé à 20% et avec la carte de Medhi il a 10% de réduc.

----------------------------------------------------------------------
1ere méthode
----------------------------------------------------------------------                             On prend => 260 x (1-20%)= 260 x 0.8 = 208 €
  (on applique la baisse de 20% et baisser de 20% c'est multiplier par 0.8)
        
On prend => 208 x (1-10%)= 208 x 0.9 = 187.2 €
     (on applique la baisse de 10% de la carte et baisser de 10% c'est multiplier par 0.9)

---------------------------------------------------------------------
2eme méthode
---------------------------------------------------------------------
On prend les 260 € puis aprés on prend :

-Les 20 % de baisse c'est à dire 0.8
-Les 10 % de baisse de la carte c'est à dire 0.9

Pour calculer le pourcentage de baisse en entier:

  => 0.8 x 0.9 = 0.72

1 - 0.72 = 0.28

Donc 0.28 x 100 = 28 %

Pour vérifier ===> 260 x (1-28%) = 187.2 !

Vouuuuala qui est fait

PS : la 2e méthode est plus rapide pour calculer une baisse successive.

Posté par fatboy1salim (invité)Merci 18-10-06 à 21:20

Merci pour ta réponse... Même si je l'ai déjà rendu, c'est exactement ce que j'ai fait  


N.B :

--------------------------------------
3ème méthode !
--------------------------------------

260-187.2 x 100 = 28 , donc 28%
     260



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !