Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec les Limites de fonctions.

Posté par lycéen21 (invité) 11-09-07 à 14:18

Bonjour à tous,

Alors voilà, j'ai un grand nombre d'exercices de mathématiques (1er D.M !) portant sur les limites de fonctions et de suites à rendre demain mais pour tout ce qui est limite je suis, pour le moment, limite nul, pas encore tout à fait au point. Du coup, certains des exercices me "casse" la "tête".
J'espère donc que vous me viendrez en aide...

Voici le 1er des exos qui me pose quelques problèmes.
Soit f la fonction définie sur \ {2} par : f(x) = x^3 / (x-2)².

1. Il faut déterminer :
lim f(x) pour x tend vers -
lim f(x) pour x tend vers +
et lim f(x) pour x tend vers 2.

Pour lim f(x) pour x tend vers - et lim f(x) pour x tend vers + je ne sais pas du tout comment m'y prendre !?
(je tombe toujours sur une forme indéterminée )

Pour lim f(x) pour x tend vers 2 j'ai trouvé :
x^3 / (x-2)² = x^3 X 1/(x-2)² ; lim x^3 (pour x tend vers 2) = 8 ;
lim (x-2)²=0 donc lim 1 / (x-2)² = + et donc :
lim f(x) pour x tend vers 2 = +
Qu'en pensez-vous ?

Ensuite (dans un autre exercice) une autre question me pose problème :
Déterminer lim 4^n - 5^n + 3^n pour n tend vers +
; Je ne sais pas vraiment comment déterminer la limite d'une telle fonction

J'espère que vous pourrez m'aider (en attendant je continu de travailler mon DM )et surtout j'espère qu'avec vos explications je comblerai mes lacunes.

Merci d'avance§

Posté par
Ragadorn
re : Problème avec les Limites de fonctions. 11-09-07 à 14:26

Bonjour, puor la question 1, pour les limites en + et - l'infini pour en pes tomber sur une forme indéterminée t'utilises la technique de la factorisation, tu dois factoriser en haut et en bas par x avec la plus grande puissance (ici au numérateur, la puissance c'est 3 et au dénominateur c'est 2, donc tu dois factoriser par x^3), et ensuite simplifier, puis calculer les limites, tu verras, il n'y aura plusde forme indéterminée. Ensuite ta limite en 2 est jsute.

Posté par lycéen21 (invité)re : Problème avec les Limites de fonctions. 11-09-07 à 18:01

Merci pour votre réponse!

Donc, si j'ai bien appliqué votre conseil, voilà ce que j'aurai du trouver :

lim f(x) pour x tend vers - l'infini = 0 ;
en effet, x^3 / (x-2)² = x^3 / (x^3(1/x) - 4x + 4x) = 1 / (1/x - 4x + 4) et lim 1 / (1/x - 4x + 4) = 0 pour x tend vers - l'infini...
tout celà est-il exacte ou me suis-je à nouveau trompé ?

Je trouve également lim f(x) = 0 pour x tend vers + l'infini.

Est-ce exacte ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !