Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probleme avec un développement en série entiere

Posté par
robby3
06-02-09 à 17:54

Bonjour tout le monde,
je bute sur le développement en série entière de 5$ \red \fbox{h(z)=\frac{z.sin(a)}{z^2-2cos(a).z+1}} 
 \\
je calcul le discriminant du dénominateur:
5$ \Delta=-4sin^2(a)<0
 \\
donc on a

5$ \green \fbox{z^2-2cos(a).z+1=(z-exp{-ia})(z-exp{ia})}
 \\
j'ai donc

5$\blue \fbox{h(z)=\frac{z.sin(a)}{(exp{-ia}-z)(exp{ia}-z)}=z.sin(a).[\frac{A}{(exp{-ia}-z)}+\frac{B}{(exp{ia}-z)}]}
 \\


on obtient 5$ \fbox{A=\frac{1}{exp{ia}-exp{-ia}}} et

5$ \fbox{B=\frac{1}{exp{-ia}-exp{ia}}}
 \\


d'ou 5$ h(z)=z.sin(a).[\frac{1}{exp{ia}-exp{-ia}}.\frac{1}{(exp{-ia}-z)}+\frac{1}{exp{-ia}-exp{ia}}.\frac{1}{(exp{ia}-z)}]

soit encore:

5$ h(z)=\frac{z}{2i}\(\frac{1}{exp{-ia}-z}-\frac{1}{exp{ia}-z}\)
 \\ 
 \\ =\frac{z}{2i}\(\frac{1}{exp{-ia}(1-z.exp{ia})}-\frac{1}{exp{ia}(1-z.exp{-ia})}\)
 \\ 
 \\ 
 \\

et 5$ \rm \fbox{\fbox{\frac{1}{1-z.exp{ia}}=\Bigsum_{n=0}^{+\infty} (z.exp{ia})^n pour |z.exp{ia}|<1}}

et 5$ \rm \fbox{\fbox{\frac{1}{1-z.exp{-ia}}=\Bigsum_{n=0}^{+\infty} (z.exp{-ia})^n pour |z.exp{-ia}|<1}}

d'ou je dirais que pour 5$ |z|<1

j'ai 5$ \red \fbox{\fbox{h(z)=\frac{z}{2i}[\frac{1}{exp{-ia}}\Bigsum_{n=0}^{+\infty} (z.exp{ia})^n-\frac{1}{exp{ia}}\Bigsum_{n=0}^{+\infty} (z.exp{-ia})^n]}}

est-ce correct? et est-ce que ça se simplifie?

Merci d'avance de vos réponses!

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme avec un développement en série entiere 06-02-09 à 18:55

Salut Robby

oui, ça se simplifie : rassemble les deux somme en une seule (et fais apparaître un sinus).

Kaiser

Posté par
robby3
re : probleme avec un développement en série entiere 06-02-09 à 19:00

Salut Kaiser!(ça fait un bail!)

je trouve 5$ \fbox{h(z)=\Bigsum_{n=0}^{+\infty} z^n.sin(a(n+1))}

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme avec un développement en série entiere 06-02-09 à 19:02

pas toutafé : c'est z à la puissance n+1.
Sinon, tout est OK !

Kaiser
P.S : eh, oui, ça fait un bail !

Posté par
robby3
re : probleme avec un développement en série entiere 06-02-09 à 19:05

ah oui mince!
ok!
Merci Kaiser!

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme avec un développement en série entiere 06-02-09 à 19:06

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !