Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme avec un exercice

Posté par enzoduj (invité) 01-11-06 à 10:23

voici mon exo:

f(t)=100/(1+Ke^at)

où k et a sont des constantes que l'on va determiner

On impose que la courbes representatives de f passe par le point M de coordonnées (0;10) et le pts N de coordonées (5;80)

Traduire des 2 conditions et en déduire les valeurs exactes de K et a, puis la valeur decimale approchée de a à 0,1 près par exces

aurait il une personne pour m'aider

merci par avance

Posté par
florette
re : probleme avec un exercice 01-11-06 à 10:31

  f passe par M(0,10) \Longleftrightarrow f(0)=10

   c'est a dire f(0) = \frac{100}{1+Ke^0} = 10
    or e0=1
donc  \frac{100}{1+K} =10  \Longleftrightarrow 100 = (1+K)*10
                                      \Longleftrightarrow 10K =100 -10
                                      \Longleftrightarrow K = 9
        

Posté par enzoduj (invité)re: 01-11-06 à 10:35

ok merci pour ton aide

A faut ombien dans ce cas??

Posté par
florette
re : probleme avec un exercice 01-11-06 à 10:43


f passe par le point N(5,80)  \Longleftrightarrow f(5)=80

   c'est a dire f(5) = \frac{100}{1+9e^5a} = 80
    
donc  \frac{100}{1+9e^5a} =80  

\Longleftrightarrow 100 = (1+9e5a)*80

\Longleftrightarrow 100-80 =720e5a

\Longleftrightarrow e5a =\frac{20}{720}

\Longleftrightarrow e5a =\frac{1}{36}
\Longleftrightarrow ln(e5a) =ln(\frac{1}{36})
\Longleftrightarrow 5a =ln(\frac{1}{36})
\Longleftrightarrow 5a =ln(1) - ln(36)

or ln(1)=0

donc a =\frac{ln(36)}{5}

a =0,7

Posté par
florette
re : probleme avec un exercice 01-11-06 à 10:44

eu attention j'ai oublier le -

Posté par
florette
re : probleme avec un exercice 01-11-06 à 10:45

a=-0.7

Posté par enzoduj (invité)re: 01-11-06 à 10:54

Merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !