Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Problème avec un exercice Produit Scalaire

Posté par
Student
16-04-09 à 18:59

J'ai beau chercher je n'y arrive pas pourtant ça n'a pas l'air si compliqué.
Merci de m'aider.

Voici l'exercice

ABCD est un carré de coté 6.
Dans chaque cas, déterminer et construire l'ensemble des points M tels que:
a) (MA+MB).(MC-MD)=0

b) (MA+MB).(MC+MD)=0   avec des flèches de vecteur au dessus de chaque lettres

c) ||MA+MB||= ||MC+MD||


Pour l'instant je ne demande que de l'aide pour le a). Mais si vous savez pour les autres, dites le moi

Merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 16-04-09 à 19:16

Bonjour aussi Student

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 16-04-09 à 19:16

dans le (a) aussi ce sont des vecteurs ? ou ce sont des distances ?

Posté par
Student
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 17-04-09 à 13:06

Ce sont des vecteurs.

Posté par
Priam
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 17-04-09 à 14:50

a) : Si tu fais une figure avec un point M quelconque, tu t'apercevras que, si le vecteur ME = MA + MB a une direction variable, celle du vecteur MF = MC - MD est fixe.
Pour que le produit scalaire ME.MF soit nul, la situation du point M doit être telle que la direction du vecteur ME soit elle aussi fixe et perpendiculaire à celle du vecteur MF.

Posté par
Student
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 17-04-09 à 18:32

Je vois ce que tu veux dire mais comment je fais après pour placer les points M?
Il me faut leurs distances par rapport aux points A,B,C et D du carré.

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 17-04-09 à 18:35

\vec{MA}+\vec{MB}=2 \vec{MI} où I est le milieu de [AB] (cours sur le barycentre)

et \vec{MC}-\vec{MD}=2 \vec{DC} (manipulations élémentaires de vecteurs et relation de Chasles)

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 17-04-09 à 18:36

copier/coller fatal ! il n'y a évidemment pas de "2" dans la deuxième relation !

Posté par
Student
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 17-04-09 à 18:46

d'accord donc vecteur DC=6
et 2MI= ?
pour que le tout soit orthogonal.
j'essaye de comprendre,

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 17-04-09 à 18:50

vecteur DC = 6 n'a strictement aucun sens ! je vois mal comment deux objets aussi différents qu'un nombre et un vecteur pourraient être égaux !

tu es en première quoi ?

Posté par
Student
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 17-04-09 à 19:00

je suis en première S mais je comprend pas comment faire.
L'explication de Priam je l'ai comprise mais ce que tu me dis toi je comprends pas.

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 17-04-09 à 19:13

alors si tu l'as comprise, ton problème est résolu et je ne vois pas pourquoi tu continues à poser des questions !

donc finalement tu trouves quoi pour l'ensemble demandé au (a) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 17-04-09 à 19:21

alors student ? tu as trouvé quoi comme ensemble pour le (a) ? Priam t'a pourtant quasi donné la réponse ...

Posté par
Student
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 20-04-09 à 10:23

Alors pour le a) j'ai trouvé :

soit I le milieu de[AB] D la droite perpendiculaire à [AB]passant par I
M D

parce que
\vec{MA}+\vec{MB}=2 \vec{MI} où I est le milieu de [AB]

et \vec{MC}-\vec{MD}= \vec{DC}

Posté par
Student
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 20-04-09 à 10:24

dsl mais comment tu fais pour mettre des vecteurs sur ce site.

Posté par
Student
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 20-04-09 à 10:34

pour le b):

M est le milieu de [AD] et le milieu de [BC] (respectivement E et F)


pour le c):

M, droite passant par E et F

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 20-04-09 à 11:37

relativement à ton message de 10:23 pour le (a), je dirais :

1)tu as recopié les formules que je t'avais données quelques poste plus haut (et pourtant mes explications n'étaient pas claires !!!!!!)
2) la conclusion est fausse !

pour le (b) c'est faux

pour le (c) également !

si tu veux qu'on te corrige, tu détailles tes raisonnement... déjà pour le (a)

et pour les formules, il faut cliquer sur Ltx ci-dessous et placer ton texte e,tre les balise

Posté par
Student
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 13:16

** expression effacée **

Edit Coll : ce langage n'a pas sa place sur l' ; politesse, respect mutuel, langage correct… merci [lien]

Posté par
Student
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 13:17

** expression effacée **

Edit Coll : ce langage n'a pas sa place sur l' ; politesse, respect mutuel, langage correct… merci [lien]

Posté par
Student
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 13:20

** expression effacée **

Edit Coll : ce langage n'a pas sa place sur l' ; politesse, respect mutuel, langage correct… merci [lien]


        
        

Posté par
Student
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 13:20

Posté par
Student
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 13:21

** expression effacée **

Edit Coll : ce langage n'a pas sa place sur l' ; politesse, respect mutuel, langage correct… merci [lien]

Posté par
Student
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 13:25

** expression effacée **

Edit Coll : ce langage n'a pas sa place sur l' ; politesse, respect mutuel, langage correct… merci [lien]

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 13:45

tout cela est très intéressant Student !

cherches-tu vraiment de l'aide ou simplement quelqu'un qui te fait ton exercice ?

mm

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 15:08

Bien, les modérateurs sont alertés.C'est incroyable, j'espère que la sanction sera exemplaire!

Posté par
Lelou44
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 16:13

Oh, il y a de l'ambiance sur ce forum...
Il y va un peu fort le Student quand même...
Mais bon, comme disait je ne sais plus qui :"la terre est ronde et pourtant il y a des cons dans tous les coins"...
^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 18:12

oui, c'est assez étonnant...

mais bon, les modérateurs ont bien fait leur travail... s'il revient un jour, il aura peut-être compris.

restons les yeux rivés sur la majorité : les gens sympathiques !

cordialement à tous

alain

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 18:23

Pour faire un peu d'humour centré réduit, histoire de détendre un peu l'atmosphère, voilà ce qu'on obtient quand on divise un être "normal" par la racine d'un "quidam" : une loi de Student!

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 18:25



excellent Greg.

alain

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 18:27

Je savais que tu apprécierais!

Posté par
carpediem
problème avec un exercice produit scalaire 21-04-09 à 20:03

salut Tigweg

Posté par
val44
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 21:03

Ah! très bonne cette blague Tigweg!
Je crois connaître ce "Student", il s'appelle ***

Edit Coll

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 22:12

Salut carpediem!



val44 -> Je vois que tu viens de t'inscrire aujourd'hui et que tu es en Première S, j'en conclus:


1) Que tu ne peux pas comprendre ma blague, qui fait appel à des notions post-bac

2) Que tu es peut-être un Student tout neuf, revenu après son bannissement.


J'observe de plus que le nom de famille que tu as donné est curieusement fort similaire à une insulte proférée par le même Student...

Enfin, tu viens d'enfreindre une règle du forum en donnant le nom réel (ou supposé) de quelqu'un.

Je vais donc en avertir les modérateurs qui décideront quelle attitude adopter.

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 22:25

on croit rêver !

Posté par
val44
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 23:01

Naaan!!!
Au secours!
J'ai tellement peur

Posté par
val44
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 23:02

Ce forum est nul

Posté par
val44
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 23:03

Je vais me desinscrire si ça continues ainsi (ces insinuations grotesques)

Posté par
val44
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 23:05


                

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 23:10

A mon avis, c'est signé...

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 23:14

oui, effectivement !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 23:35

En tout cas: bon débarras!

Posté par
bill159
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 21-04-09 à 23:46

et hop! sinon tigweg, il manque cruellement de discipline et il fait exprès... pas moi!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 22-04-09 à 09:32

Je n'en doute pas, bill159, je n'en doute pas...Par contre, tu postes toujours un peu trop impulsivement: essaie de te demander à chaque fois si le topic est approprié à ce que tu comptes écrire; apprends également à regrouper tes messages

Posté par
student1
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 22-04-09 à 13:43

Bonjour à toutes, bonjour à tous!

Quelqu'un pourrait m'aider pour répondre à la question c) de cet exercice svp?

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 22-04-09 à 13:46

Bonjour cher ami,

il faudrait déjà répondre aux questions a et b student... puis on verra la question c ensuite

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 22-04-09 à 13:46

Lol! Mais c'est qu'il est culotté en plus!!

Tu crois vraiment que le fait de changer de pseudo et de te réinscrire sur l'île va te laver de tous tes péchés dans tes vies antérieures??

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 22-04-09 à 13:50

ah oui, tiens !... je n'avais pas fait le rapprochement !

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 22-04-09 à 13:51

Bonjour Greg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 22-04-09 à 13:51

A mon avis, son karma va en prendre un sacré coup! Tu en penses quoi Alain?(Salut!)

Posté par
MatheuxMatou
re : Problème avec un exercice Produit Scalaire 22-04-09 à 13:52

j'en pense qu'on peut noter une certaine ténacité...!

là au moins il a dit bonjour !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !