Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec une dérivée

Posté par
FG94
05-10-07 à 15:10

Bonjour je suis bloquée sur une question de dérivée
Pourriez-vous m'aidez svp
Soit g(x)=(1-x)^3(1+x) sur [-1;1]
a) Démontrer que pour tout x de [-1;1] g'(x)=-2(1-x)²(2x+1)
    J'ai appliqué les formules de dérivation à la fonction g  et je suis arrivée a g'(x)=(3(1-x)²(-1))(1+x))+(1-x)^3
Je ne vois pas comment pas comment continuer pr arriver a l'expression de g'(x).

b) Etudier les variations de g

Je trouve sur ]-; -1/2], g'(x)0
          Sur ]-1/2;1] , g'(x)0
          Sur ]1;+[ g'(x)0
Les variations que je trouvent en fonction du signe de la dérivée g'(x) ne correspondent pas à la courbe sur ma calculette.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème avec une dérivée 05-10-07 à 15:12

Bonjour,

Mets (1-x)² en facteur.

Nicolas

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème avec une dérivée 05-10-07 à 15:16

Bonjour,

Tu peux mettre (1-x)^2 en facteur.

Ta fonction est définie sur [-1,1]

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème avec une dérivée 05-10-07 à 15:16

Bonjour Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème avec une dérivée 05-10-07 à 15:17

Bonjour cailloux !

Posté par
FG94
re : Problème avec une dérivée 05-10-07 à 15:24

Ah oui!
J'obtiens alors
g'(x)= (1-x)²[2(-2x-1)]
Puis-je multiplier seulement [2(-2x-1)] par -1 pour obtenir le résulat souhaité?
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème avec une dérivée 05-10-07 à 15:27

Pourquoi multiplier par -1 ?
2(-2x-1) = -2(2x+1), non ?

Posté par
FG94
re : Problème avec une dérivée 05-10-07 à 15:30

Oups Oui
Merco beaucoup

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème avec une dérivée 05-10-07 à 15:33

bonjour

Juste une intrusion pour dire bonjour à cailloux qu'on n'avait pas vu depuis quelques jours Contente de te relire!


Voilà je vous laisse bosser!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème avec une dérivée 05-10-07 à 15:40

Bonjour Sarriette (4 jours dans l' Oisans...magnifique)

Posté par
toto_tom
re : Problème avec une dérivée 05-10-07 à 15:57

Pour les variations moi je trouve

g'(x)0 lorsque x-1/2

g'(x)0 lorsque x-1/2

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème avec une dérivée 05-10-07 à 16:01

Re,

Oui, quelque chose te gène ?

Posté par
toto_tom
re : Problème avec une dérivée 05-10-07 à 16:03

Non je répondais juste lol pour me rassurer si c'était bon! Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !