Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème avec une étude de variation trigonométrque

Posté par
boubou29
24-12-08 à 13:35

Bonjour à tous , j'ai un problème avec un exercice d'un DM qu'on nous donné à faire pendant les vacacances

Voila l'exercice :

Le plan est muni du repère orthonormal (o , i , j )soit f la fonction définie sur ( o ; pi) par f ( t ) = sin 2t et c sa courbe représentative

1/ Etudier les variations de f

donc enfaite je pense que quand on doit étuder les variations ça veut dire faire la derivée , etudier son signe , et faire un tableau de variations.

Pour la dérivée j'ai trouvé ceci :

f(t)=sin2t
f'(t)= cos 2t

mais pour étudier son signe et faire le tableau de varation je sais pas du tout comment faire quand c'est une fonction trigonométrique

merci d'avance de votre aide

Posté par
rogerII
re : Problème avec une étude de variation trigonométrque 24-12-08 à 15:43

Bonjour,

Alors déjà, ta dérivée n'est pas exacte petit rappel : dérivée d'une composée : f(g(x))'=g'(x)*f'(g(x))
Ensuite pour une fonction trigonométrique c'est pareil qu'avec une autre fonction. Tu cherches les points en lesquels elle s'annule et comme elle est continue, le signe sera constant entre deux de ces points. Donc par exemple si ta dérivée était cos 2t et que tu l'étudiais sur [0,pi], ca revient à étudier cos x sur [0,2pi] en posant x=2t Donc tu pars de 0 et tu regardes tous les points ou ca s'annule. Tu sais en principe que ca s'annule en x=pi/2+k*pi, donc c'est à dire (comme x=2t, alors t=x/2) donc ca s'annule en t=pi/4+k*pi/2 soit en pi/4 et en 3pi/4 (vu qu'on étudie que sur [0,pi]...
Ensuite pour déterminer le signe, il te suffit de prendre un point au hasard entre deux bornes, exemple 0 : cos(2*0)=1 strictement positif donc cos 2t >=0 sur [0,Pi/4]

Voilà, j'espère que c'est à peu près clair, bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !