Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Problème avec une règle de Bioche

Posté par
Ignard
18-07-09 à 18:03

Bonsoir,

face à l'intégrale cos²(x)(1-sin(3x))²dx   sur[0,/4] j'ai tenté d'utiliser les règles de Bioche.
J'ai alors essayé de remplacer les x selon t=tan(x/2)  en pensant à cos(x)=(1-t²)/(1+t²) et sin(x)=2t/(1+t²) mais l'expression obtenue n'est pas encourageante... je n'arrive pas à trouver des simplifications

la méthode de Bioche est elle la seule adaptée ?  

Posté par
Ignard
re 18-07-09 à 18:06

si oui, pourriez vous me donner le début de votre calcul et des pistes pour démêler ça ?

merci d'avance

Posté par
olive_68
re : Problème avec une règle de Bioche 18-07-09 à 18:08

Re

Tu peux linéariser le tout par exemple ^^

Posté par
Ignard
re 18-07-09 à 18:14

je vais me rabattre sur ca

Posté par
olive_68
re : Problème avec une règle de Bioche 18-07-09 à 18:15

^^

Et tu obtennais quoi comme expression ?

Posté par
Ignard
re 18-07-09 à 18:21

alos... :p

les bornes de l'intervalle changées: 0restait 0 mais /4 devenait tan(/8).

ensuite ca donnait : (1-t²)/(1+t²)(1- 2t/(1+t²))²2t/(1+t²)  

par contre j'ai mis quelque chose en gras, je viens de me rendre compte que j'avais été trop vite sur ce passage ^^

Posté par
Ignard
re 18-07-09 à 18:31

((1-t²)/(1+t²))²(1- 2t/(1+t²))²2t/(1+t²) dt

même en recopiant mon brouillon je me plante... (partie en gras toujours fausse)

Posté par
olive_68
re : Problème avec une règle de Bioche 18-07-09 à 18:33

C'est ce que je me disais, tu ne semble pas tenir compte du 3$3 dans 3$\sin(3x)..

Posté par
olive_68
re : Problème avec une règle de Bioche 18-07-09 à 18:34

Ah je suis bête ^^, si tu l'as mis en gras c'est que tu as du le remarqué ^^

Ben ouais ça ne risque que de compliquer l'expression, je pense que linéariser pourrait être une bonne idée dans ce cas ..

Posté par
Ignard
re 18-07-09 à 18:41

je l'ai fait ^^ ca tient en 5lignes après

encore merci ^^ (il y a des fois où je cherche compliqué...)

Posté par
olive_68
re : Problème avec une règle de Bioche 18-07-09 à 18:43

Ben je pense que quand on est habitué à calculer des intégrales avec des changements de variables on ne pense pas forcément à revenir aux "méthodes de bases"..

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !