Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme bête avec les parenthèses

Posté par
atrax
31-01-19 à 20:44

Je ne suis pas sur de bien comprendre le changement de signe du "-2y" dans cette fonction:
(1-3y) - (2-2y) = 1-3y-2 +2y

Je ne dois pas juste enlever les parenthèses sans changer de signe?
Pour
-2(2-2y) = -4+4y  
j'ai compris mais ici il y a une multiplication d'un nombre avec l'ensemble entre parenthèse.
dans le premier cas pour moi il n'y a pas de multiplication.
Devant une parenthèse, s'il n'y a pas de nombre, il faut rajouter 1?

Posté par
malou Webmaster
re : probleme bête avec les parenthèses 31-01-19 à 20:47

dans le 1er cas tu as aussi une multiplication !
quand tu as - (2-2y) , c'est que tu as (-1)* (2-2y)

Posté par
atrax
re : probleme bête avec les parenthèses 31-01-19 à 20:58

Merci beaucoup.
Je ne comprenais pas pourquoi il y avait des parenthèses dans cette forme.
Il faudrait que j'ai un cas concret pour comprendre le pourquoi mais maintenant je ne referais plus cette erreur.

Donc
1+1+2y = 1+(1+2y) =1+ (1)+2y et =1+ 1+(2y)
mais
1-1-2y ≠ 1-(1-2y)  = 1-1+2y
c'est bien ça?

Posté par
malou Webmaster
re : probleme bête avec les parenthèses 31-01-19 à 21:00

tout à fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !