Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème bijection, dérivées

Posté par
anyone
07-09-08 à 16:55

bonjour, j'ai besoin d'aide svp pour résoudre certaines questions d'un problème :

on considère la fonction f définie sur I=[0;pi/4] par f(x)=1/cos(x) ainsi que la suite (In) suivante : I0=pi/4 et pour tout n de N*, In = \int_0^{pi/4} [f(x)]^n dx

1. j'ai du montrer que f réalise une bijection de I dans J = [1;2]
on note f-1 la bijection réciproque

2.justifier que pour tout x de J : cos (f-1(x)) = 1/x > je n'y arrive pas

et sin(f-1(x)) = racine carrée de (1-(1/x²)) > j'ai réussi
3. montrer que pour tout x de J-{1}, (f-1)'(x) = 1/(x*(x²-1)1/2) > j'ai réussi

4. en déduire le développement limité en 2 de f-1 à l'ordre 1
> je n'arrive pas à calculer f-1(2)

5. justifier que f est de classe C-infinie (fn : dérivée nième de f sur I)
6. montrer que pour tout entier naturel non nul, il existe un polynome Pn tel que :
fn(x) = (Pn * sin(x)) / cos(n+1)(x)
7. déterminer P1 et P2
8. montrer que pour tout entier naturel n non nul : Pn+1 = (1-X²)Pn' + (n+1)XPn
en déduire P3


merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : problème bijection, dérivées 07-09-08 à 18:22

Salut

Pour la 2)
3$\rm cos(y)=\frac{1}{f(y)}

Pose y=f-1(x) (possible pour x dans J, ça tombe bien)

4. Il te suffit de trouver un antécédent de V(2)

Pour la suite, tout te bloque?

Posté par
anyone
re : problème bijection, dérivées 07-09-08 à 18:51

est ce que l'antécédent est pi/4 ??

oui je bloque pour la suite ..

merci ^^

Posté par
Nightmare
re : problème bijection, dérivées 07-09-08 à 18:57

f est 3$\rm C^{\infty} comme inverse d'une fonction 3$\rm C^{\infty} non nulle sur le domaine de définition.

6. Une petite récurrence ?

Posté par
anyone
re : problème bijection, dérivées 07-09-08 à 19:39

oui, j'avais réussi la 5, mais merci quand même..

je bloque au niveau de l'hérédité...

c'est bien pi/4 pour l'antécédent?

merci

Posté par
Nightmare
re : problème bijection, dérivées 07-09-08 à 19:58

Oui c'est bien pi/4 pour l'antécédent.

Puis-je voir ton raisonnement par récurrence pour t'aider?

Posté par
anyone
re : problème bijection, dérivées 07-09-08 à 20:09

pour l'hérédité, on suppose la proposition vraie :

f(n+1)(x) = [(Pn'*sin(x)+Pn*cos(x))cos(n+1)(x) - Pn*sin(x)*(-(n+1)sin(x)cosn(x)] / (cos(n+1)(x))²

est ce juste pour l'instant ? (j'ai simplement dérivé)

Posté par
anyone
re : problème bijection, dérivées 07-09-08 à 21:13

comment dois je m'y prendre ?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !