Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème... brevet noté à faire à la maison

Posté par MrPile (invité) 23-05-07 à 17:29

Partie Géométrie


ex1
ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle.
On donne AE=3m; AD=4m; AB=6m
a.Que peut-on dire des droites (AE) et (AB)
Les droites (EH) et (AB) sont-elles sécantes?
b.Calculer EG.(valeur exacte)
En considérant le triangle EGC rectangle en G, calculer la valeur exacte de la longueur de la diagonale [EC] de ce parallélépipède rectangle.
Montrer que le volume de ABCDEFGH est égal à 72 m3.
Montrer que l'aire totale de ABCDEFGH est égale à 108m².
ex3
Soit ABC un triangle tel que
AB=4,2 cm; BC=5,6 cm; AC=7 cm
2.Prouver que ABC est rectangle en B
3.Calculer le périmètre et l'aire de ABC

Voila c'est tout ce que je comprend pas en géométrie.

SVP postez vite quelque chose je dois le rendre pour vendredi!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème... brevet noté à faire à la maison 23-05-07 à 17:33

-> MrPile :
un exercice par topic, merci

Posté par
stella
re : Problème... brevet noté à faire à la maison 24-05-07 à 15:06

BONJOUR

1. a)  Comme ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle, alors le quadrilatère AEFB est un rectangle.
Les droites (AE) et (AB) sont donc peprpendiculaires.

1. b) Les droites (EH) et (AB) ne sont pas contenues dans un même plan. Elles ne sont donc pas sécantes.

2. a) Calculons EG :
Comme EFGH est un rectangle, alors le triangle EFG est rectangle en F.
Dans le triangle EFG rectangle en F, on applique le théorème de Pythagore :
EG² = EF² + FG²
EG² = 6² + 4²
EG² = 36 + 16
EG² = 52
Donc : EG = V52 = V(4*13)
D'où : EG = 2V13 m

2. b) Valeur exacte de la longueur du segment [EC] :
Dans le triangle EGC rectangle en G, on applique le théorème de Oythagore :
EC² = EG² + GC²
EC² = 52 + 3²
EC² = 52 + 9
EC² = 61
D'où : EC = V61 m

3. Calculons le volume du parallélépipède rectangle ABCDEFGH :
VABCDEFGH = L × l × h
VABCDEFGH = AB × AE × AD
VABCDEFGH = 6 × 3 × 4
VABCDEFGH = 72
D'où : le volume du parallélépipède rectangle ABCDEFGH est égal à 72 m³.

4. Calculons l'aire totale du parallélépipède rectangle ABCDEFGH :
AABCDEFGH = 2 × AABCD + 2 × AABFE + 2 × AAEHD
AABCDEFGH = 2 × AB × AD + 2 × AB × AE + 2 × AE × AD
AABCDEFGH = 2 × 6 × 4 + 2 × 6 × 3 + 2 × 3 × 4
AABCDEFGH = 48 + 36 + 24
AABCDEFGH = 108
D'où : l'aire totale du parallélépipède rectangle ABCDEFGH est égale à 108 m².

Posté par
stella
re : Problème... brevet noté à faire à la maison 24-05-07 à 15:10

Prouvons que ABC est rectangle en B :
AC² = 7² = 49
AB² + BC² = 4,2² + 5,6² = 49
Comme AC² = AB² + BC², alors d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en B.

Calculons le périmètre du triangle ABC :
PABC = AB + BC + AC
PABC = 4,2 + 5,6 + 7
PABC = 16,8
Le périmètre du triangle ABC est égal à 16,8 cm.

     Calculons l'aire du triangle ABC :
AABC = (AB*BC)/2
AABC = (4,2*5,6)/2
AABC = 23,52/2
AABC = 11,76
D'où : L'aire du triangle ABC est égale à 11,76 cm².

Posté par
stella
re : Problème... brevet noté à faire à la maison 24-05-07 à 15:12

Bien sûr pour l'exercice 3 tu dessines la figure avant de commencer l'exo.

Posté par MrPile (invité)re : Problème... brevet noté à faire à la maison 24-05-07 à 17:27

Merci beaucoup!
je vais poster la partie pb sur un autre sujet océane!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !