Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Problème calcul coefficient directeur de tangente

Posté par
pikmin
11-02-09 à 13:11

Bonjour,

Je dois calculer le coefficient directeur des tangentes en 0+ et en 0- de la fonction\frac{1}{e^{\frac{1}{x}}-1}.

J'ai appliqué la formule \frac{f(x)-f(a)}{x-a} avec a = 0+ ou 0-.
Pour la valeur de f(0+) ou f(0-), j'ai utilisé la limite quand x tend vers 0+ et 0-, soit 0 et -1.

En traçant la courbe, je vois que je dois trouver 0, cependant je n'arrive pas à ce résultat.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
geo3
re : Problème calcul coefficient directeur de tangente 11-02-09 à 14:25

Bonjour
limite en 0+ de (f(x)-f(a))/(x-a) = limite en 0+ de f(x)/x = limite en 0+ de 1/[x.(e(1/x)-1)]= limite en 0+ de 1/(x.e1/x) = 1/e + = 0
car c'est l'exponentielle qui l'emporte
limite en 0- de (f(x)+ 1)/x =
5$\lim_{x\to0^-}\frac{\frac{1}{e^{\frac{1}{x}}-1}+1}{x} = \lim_{x\to0^-}\frac{e^{\frac{1}{x}}}{x(e^{\frac{1}{x}}-1)} = \lim_{x\to0^-}\frac{1}{x(1-e^{\frac{-1}{x}})} = \\\lim_{x\to0^-}\frac{1}{-xe^{\frac{-1}{x}}} = \frac{1}{-\infty} = 0

car c'est l'exponentielle qui l'emporte

A+

Posté par
pikmin
re : Problème calcul coefficient directeur de tangente 11-02-09 à 17:32

Bonjour

Comment est ce que tu arrives à passer de 1/(x.e1/x) à 1/e+ ?

De même pour 1/x(1-e-1/x) à 1/-xe-1/x puis à 1/-

Posté par
geo3
re : Problème calcul coefficient directeur de tangente 11-02-09 à 17:55

Re
la lim de  (1-e-1/x) en 0- =  1- = la lim de  (-e-1/x) en 0-  = -
*
la lim de x.e-1/x = 0.= la lim de e-1/x =
lorsque l'on a une fonction algébrique avec une fonction exponentielle qui donne un cas d'indétermination c'est toujours l'exponentielle qui l'emporte ( avec 1 ln cest le contraire)
A+

Posté par
pikmin
re : Problème calcul coefficient directeur de tangente 12-02-09 à 19:19

merci beaucoup pour ton aide précieuse geo

Posté par
deathnico
Cas général du calcul de coefficient directeur de tangente 02-05-09 à 13:14

Bonjour,

Je sais que l'équation réduite d'une tangente est :

y = p.x + f(xo) - p.xo

Cependant, je ne sais pas comment trouver "p".

Je crois (à moins qu'elles ne soient identiques) qu'il y a deux méthodes, avec la dérivée et sans.
J'aimerais en priorité connaitre une méthode sans calcul de dérivée, mais comme je suis actuellement en train d'étudier les dérivées, ce ne serait pas plus mal d'avoir les deux.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
geo3
re : Problème calcul coefficient directeur de tangente 02-05-09 à 18:42

Bonjour
Par les dérivées p = coefficient directeur de latangente = f '(x0)
sinon tu appliques la définition de la dérivée en x0 qui est la limite en x0 du taux d'accroissemnet = la limite en x0 de ( f(x) - f(x0) )à / (x - x0)
A+

Posté par
deathnico
re : Problème calcul coefficient directeur de tangente 02-05-09 à 19:35

Merci beaucoup pour ton aide geo!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !