Bonjour,
je ne sais vraiment pas comment m'y prendre pour le faire !
soit A(xa;ya) un point du plan.
soit D une droite d'équation ax+by+c=0. (avec a et b tous deux, non nuls)
nous noterons H(xh;yh) le projeté orthogonal de A sur D.
1)Soit le vecteur n (a;b).
démontrer que le vecteur n est orthogonal à la droite D. (on pourra utiliser qu'un vecteur directeur de la droite D est (-b;a)).
En déduire que les vecteurs AH et n sont colinéaires et que AH.n = AH.[la norme de] n
2)démontrer que: AH.n = a(xh-xa)+b(yh-ya), puis déduire que AH.n = -(axa[sub][/sub]
oups, désolé je me suis trompé de bouton .
2)démontrer que: AH.n = a(xh-xa)+b(yh-ya), puis déduire que AH.n = -(axa+bya+c)
et déduire que AH= -(axa+bya+c)/a²+b²
merci d'avance pour les indications (pas forcément les réponses)
Bonjour,
Pour la 1ère question, montre la colinéarité en utilisant le produit en croix des coordonnées...
la fin de la 1ere question est alors "facile" ( définition du produit scalaire )
Nicoco
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :