Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème congruences

Posté par
Zeleph
01-04-15 à 17:23

Salut à tous, voici l'énoncé :
Soient k et k' deux entiers tels que 0k25 ; 0k'25 et 5k congru à 1 [26]; 5k' congru à 1 [26]

1) Prouver que 26 divise 5(k-k')
2) On admet que dans ce cas, 26 divise (k-k'). Déduire alors que k=k'
3)Déduire que l'unique entier k tel que 0k25 et 5k congru à 1 [26] vaut 21

Mes résultats:

1)5k congru 1 [26] et 5k' congru à 1 [26]
donc 5k-5k' congru à 1-1 [26]
5(k-k') congru à 0 [26]
ce qui signifie que 26 divise 5(k-k')

2)je ne vois pas comment faire sauf dire que k et k' étant compris entre 0 et 25 leur différence ne peut être un multiple de 26, donc le seul nombre qui correspond dans cet intervalle est 0 donc k-k'=0 soit k=k'

3)je ne vois pas du tout là par contre

merci d'avance pour l'aide

Posté par
watik
re : Problème congruences 01-04-15 à 17:49

bonjour

1)juste
2) 26 divise 5(k-k') et 26 premier avec 5 donc 26 divise k-k'

0<=k<=25 et -25<=-k'<=0 donc -25<=k-k'<=25  donc |k-k'|<=25

comme 26 divise k-k' et |k-k'|<=25<26 donc k-k'=0 est la seule posiibilité
donc k=k'

5k=1 (26) donc 5*5k=5 (26) donc -k=5 (26) car -1=25 (26) donc k=-5 (26) donc k=21 (26) car -5=21 (26)
donc
k=26q+21
comme 0<=k<=25 donc 0<=26q+21<=25 donc -21<=26q<=4 donc -21/26<=q<=4/26 donc q=0
d'où k=0*26+21=21

Posté par
Cpierre60
re : Problème congruences 01-04-15 à 17:54

Bonsoir,
Pour la 3, comme l'énoncé t'incite "à déduire", je te suggère de dire que k=21 répond à la question et que s'il y en avait un autre k'...il serait égal à k d'après la question 2.

Posté par
Zeleph
re : Problème congruences 01-04-15 à 18:02

Merci, je vais essayer de bien comprendre vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !