Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d'aire

Posté par laura1 (invité) 27-01-07 à 11:38

bonjour,

voici le problème qu'il me faut résoudre :
on a un carré ABCD de côté t+1+6. dans ce carré il y a deux autres carrés AEFG qui a un côté de x+1 et EBRZ qui a un côté de 6.
On me demande de calculer l'aire de AEZRCD.

j'ai fait :
aire ABCD - aire EBRZ
(t+1+6*t+1+6) - (6*6)
(t+7*t+7) - 36
(7+t)carré - 36
49+14t+tcarré - 36
Et ensuite je ne sais pas quoi faire.

merci d'avance pour votre aide
laura

Posté par
jacqlouis
problème d'aire 27-01-07 à 11:46

    Bonjour Laura. Pourquoi écris-tu que AB = t + 1 + 6
alors que l'on donne AE = x + 1 ?...

Sinon : (t+7)² - 36 =  ... voir la 3ème égalité remarquable; tu connais !

Posté par laura1 (invité)re : problème d'aire 27-01-07 à 11:54

bonjour Jacqlouis,
en fait sur mon énoncé c'est x mais pour ne pas qu'on le confonde avec multiplié j'ai voulu le remplacer par t.(donc AE = t + 1)

(t+7)²-36 = t²+7*t*2+7²-36 = t²+14t+49-36 = t²+14t+13
ensuite je ne peux pas plus simplifier??? Si???

laura

Posté par
jacqlouis
re : problème d'aire 27-01-07 à 12:03

    Ah, il faut prévenir =!...
Et je t'ai parlé d'identité remarquable... tu n'as pas vu ?...

Il ne faut pas développer cette différence de 2 carrés, mais la factoriser, en te servant de ce que je t'ai dit :...

Posté par laura1 (invité)re : problème d'aire 27-01-07 à 12:13

c'est donc :
(t+7)²-36 = (t+7)*(t+7)-36 = t²+7t+7t+49-36 = t²+17t+13

est ce que c'est ça?...  

Posté par
jacqlouis
re : problème d'aire 27-01-07 à 12:58

    Non, Laura, ce n'est pas cela, et il faut que tu saches te servir de ces identités !...

    (t+7)² - 36 = (t+7)² - 6²
                = [ (t+7) - 6 ]*[ (t+7) + 6] = ...
Continue ...   Ta réponse n'était pas fausse (sauf le " 17t "), tout-à-l'heure, mais elle ne servait à rien, car un développement de ce genre , tu ne sais pas encore le résoudre !
   Mais cela m'étonne que tu n'aies pas appris à factoriser une différence de 2 carrés ?
   Alors envoie moi la suite.

Posté par laura1 (invité)re : problème d'aire 31-01-07 à 13:36

Bonjour jacqlouis
je suis désolée de ne pas t'avoir répondu plus tôt mais j'étais en stage.

pour en revenir au problème :
[(t+7)-6]*[(t+7)+6] = (t+7)²-6²
on retourne à notre point de départ.
Je ne sais pas du tout ce que je dois faire peu tu m'en dire un peu plus????

merci d'avance et encore désolé de ne pas t'avoir repondu plus tôt.
laura

Posté par
jacqlouis
re : problème d'aire 31-01-07 à 14:02

    Bonjour Laura.  Tu cherches cette aire , et tu as donné ces trois expressions égales entre elles :
      (t+7)² -36  = ( t+1 )*( t +13 ) = t² + 14t + 13

L'aire demandée , c'est bien celle-là ...

Mais, que dois-tu faire avec ce résultat ?  J'imagine qu'on ne va pas en rester là ?...
   Si on te demande de calculer t (c'est x , en fait ?) , pour obtenir que l'aire  AESRCD  soit égale à ... (quelque chose), tu te serviras probablement de l'une ou l'autre des expressions ci-dessus ?...

    Qu'en penses-tu ?

Posté par laura1 (invité)re : problème d'aire 04-02-07 à 11:26

Bonjour.
1) On me demande en fait d'exprimer en fonction de t l'aire de AEZRCD.
2) Et ensuite on me demande "pour quelle valeur de t l'aire de AEZRCD est égale à l'aire de AEFG? "

2) J'ai déjà calculer l'aire de AEFG. C'est : t+1*t+1 = (t+1)² = t²+t*1*2+1²=t²+2t+1                        
Est ce que c'est juste???
Ensuite, je dois faire : l'aire de AEZRCD / l'aire de AEFG = t²+14t+13 / t²+2t+1 = 14t+13 / 2t+1 = 7t+13 C'est ça ou pas???

Merci d'avance
laura

Posté par
jacqlouis
re : problème d'aire 04-02-07 à 11:44

     Bonjour Laura. L'aire du carré AEFG est bien : (t+1)²  .
Ne développons pas pour l'instant, on verra après en fonction des questions posées ?...

On va donc prendre les 2 expressions et écrire qu'elles ont égales : pourquoi as-tu écrit le quotient  de ces expressions ? on ne demandait pas leur rapport ?    (t+7)²-36 = (t+1)²
Pas très intéressant !...   On va prendre les expressions développées :
        
    t² + 14t + 13 =  t² + 2t + 1
Il te reste maintenant à résoudre cette équation (tu as de la chance: les t²  se simplifient !)
    

Posté par laura1 (invité)re : problème d'aire 04-02-07 à 11:56

bonjour Jacqlouis. Comme je l'ai écrit au dessus, je simplifie les t² ce qui me donne donc :
14t+13 = 2t+1
j'enlève 13
14t = 2t+14
je retire 2t
12t = 14  
je divise par 12
t = 14/12 = 7/6
C'est juste???
laura

Posté par
jacqlouis
re : problème d'aire 04-02-07 à 12:05

    Je pense que tu pourrais rédiger ce calcul plus simplenet (on n'est pas en Sixième ! ).
    Mais il y a une 'petite' erreur ...
j'enlève 13 :  14t + 13 - 13 = 2t + 1 - 13 !...
et cela donne :     14t - 2t = - 12 ...

Et je m'aperçois qu'il y a quelque chose qui ne "colle" pas :... (t) ne peut pas être négatif !

Il doit y avoir quelque oubli ou quelque erreur dans ton énoncé ?... Veux-tu vérifier ce que tu as envoyé ? Peut-etre un dessin serait-il utile ?
(je reviens dans une heure...Tu tiendras le coup jusque là ?)

Posté par laura1 (invité)re : problème d'aire 04-02-07 à 12:07

oui ne t'inquiète pas je vais tout vérifier à tout à l'heure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !