Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème d'analyse

Posté par
remi1507
13-09-08 à 13:26

Bonjour à tous !
L'apparence du site est géniale : bravo !
Plus sérieusement, j'ai un problème en analyse et si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa .
Les données sont :
- pout tout n     étoile on considère la courbe [/sub]n

d'équation Abs(y)-Abs(x[/sup]n)=0

- on note pour tout x     étoile f[sub]
n(x)=(x[sup]n)(sin(1/x) et f

n(0)=0.

La question est : pour quelles valeurs de n l'application f[sub][/sub]n est-elle dérivable sur   ?

Pouvez-vous m'aider à démarrer car j'ai essayé en posant n pair puis n impair mais je ne vois pas comment déterminer la

limite du taux d'accroissement de la fonction en un point quelconque vu qu'on doit trouver les valeurs de n pour

lesquelles la fonction est dérivable.

Posté par
raymond Correcteur
problème d'analyse 13-09-08 à 13:33

Bonjour.

Toujours faire un aperçu avant de poster. Cela permet de rectifier les erreurs d'écriture.

Quand tu veux utiliser les indices, place les entre les balises :

A[ sub]n[/sub] te donnera bien : An.

Cela permet d'écrire un énoncé lisible.

Posté par
carpediem
problème d'analyse 13-09-08 à 13:34

salut

désolé mais tonsjnfsfg efxv c sdfj  est incompréhensible !!!

Posté par
remi1507
re : problème d'analyse 13-09-08 à 13:42

Désolé je vous le renvoie rectifié.
L'apparence du site est géniale : bravo !  
Plus sérieusement, j'ai un problème en analyse et si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa .
Les données sont :
- pout tout n     étoile on considère la courbe An d'équation Abs(y)-Abs(x[/sup]n)=0

- on note pour tout x appartenant à   étoile fn(x)=(x^n)(sin(1/x) et fn(0)=0.

La question est : pour quelles valeurs de n l'application fn est-elle dérivable sur ?

Pouvez-vous m'aider à démarrer car j'ai essayé en posant n pair puis n impair mais je ne vois pas comment déterminer la

limite du taux d'accroissement de la fonction en un point quelconque vu qu'on doit trouver les valeurs de n pour

lesquelles la fonction est dérivable.

Posté par
raymond Correcteur
re : problème d'analyse 13-09-08 à 13:52


2$\textrm |x^nsin(\fra{1}{x})| \le \ |x^n|

Posté par
remi1507
re : problème d'analyse 13-09-08 à 14:01

Pourrais-tu être plus explicite stp     ?

Posté par
raymond Correcteur
re : problème d'analyse 13-09-08 à 14:22


Le problème de dérivabilité ne se pose qu'au voisinage de 0.

Si n = 0, la fonction f0 n'est pas définie en 0. On ne peut donc pas parler de dérivabilité.

Dès que n > 0, ma majoration prouve que la limite de fn en 0 est 0.

Donc, déjà, pour n > 0, la fonction peut être prolongée en 0 par continuité en posant fn(0) = 0

Ensuite, tu peux donc définir le rapport 2$\textrm\fra{f_n(x)-f_n(0)}{x-0}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !