Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Probleme d'ED non lineaire

Posté par
karmalice
14-05-09 à 10:27

Salut à tous

Après avoir passé deux ans en MP MPSI, ça me gêne de me retrouver à poser cette question sur un forum, mais le fait est là : j'ai tout oublié !!

Donc la fameuse ED non linéaire qui me torture est cette simple formule :

y' - A/y = -B avec A>0 et B>0

y(0) = y0>0 (ouhou, ça change tout)

Numériquement, ça a méchamment une tête d'exponentielle de la forme y(t) = y0*exp(-t/tau). J'ai tracé ln(y(t)/y0), et c'est la courbe linéaire la plus belle que j'ai jamais vue.
Et pourtant, si j'utilise cette forme de solution, ça marche pas (sauf erreur de ma part...)

Ayant vendu tous mes bouquins d'exercice de prépa, je ne me rappelle plus de la méthode pour la résoudre. Numériquement, c'est bon c'est fait et c'est cohérent, mais analytiquement, ca bloque..

Donc voilà, vous l'aurez compris, ne vous moquez pas trop, et aidez moi plizzz

Merci d'avance

Posté par
infophile
re : Probleme d'ED non lineaire 14-05-09 à 10:50

Bonjour,

Je ne suis pas certain qu'on puisse exprimer y explicitement.

Ici on a une ED autonome sous forme résolue, donc en général on sépare les variables comme ceci :

3$ \frac{y}{a-by}dy=dt

Puis on intègre, sauf qu'ici une primitive du membre de gauche est 3$ -\frac{1}{b^2}\(\ln(by-a)+by\)

Sauf erreur.

Posté par
karmalice
re : Probleme d'ED non lineaire 14-05-09 à 11:01

ca me semble tout à fait correct

J'ai essayé de résoudre par variables séparées, mais mon manque d'habitude m'a empeché d'y aller jusqu'au bout
En plus, la réponse semble logique avec le fait qu'on a "en gros" y=Aexp(-t/tau). Le terme by dans ta solution ne doit pas trop influer

Merci beaucoup à toi

Posté par
karmalice
re : Probleme d'ED non lineaire 14-05-09 à 11:08

Une toute petite correction
La réponse est en fait -1/b²(a*ln(by-a)+by)
Mais je pinaille

Encore merci à toi

Posté par
infophile
re : Probleme d'ED non lineaire 14-05-09 à 11:11

oui j'ai oublié le a en recopiant.

de rien a+

Posté par
karmalice
re : Probleme d'ED non lineaire 14-05-09 à 11:25

puisque tu as l'air de tant maîtriser les maths, aurais tu une idée qui me permettrait d'inverser cette expression ?
En gros, au lieu d'avoir t=f(y), j'aimerais avoir y=g(t)
Ca m'a pas l'air si simple que ca...

Merci d'avance

Posté par
karmalice
re : Probleme d'ED non lineaire 14-05-09 à 11:33

En fait, en me baladant sur internet, il semble que ça ait quelquechose à voir avec la fonction lambert (réciproque de f(w)=w*exp(w))
Donc je vais me pencher tranquillement dessus

Posté par
infophile
re : Probleme d'ED non lineaire 14-05-09 à 11:34

C'est justement ce que je te disais, on ne peut pas expliciter y sous la forme y=g(t).

Après tu peux avoir recours aux fonctions spéciales mais ça ne change rien au problème.

Posté par
infophile
re : Probleme d'ED non lineaire 14-05-09 à 11:35

Oui voilà c'est à celle-ci que je pensais justement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !