Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme d'etude de position

Posté par member_guest (invité) 05-01-07 à 22:25

Bonjour,

je fais appele à votre aide car je seche sur une question de mon DM :

Voici les données : f(0)=0   f(x) = (x*ln(x))/(x+1) si x>0
On appele T la courbe representative de f

h(x) = x*ln(x) + (1 - x2)/2
---------
On me demande d'abord de déterminer une equation de la tangente à T au point d'abscisse.
Pour cette question pas de probleme,
j'applique la formule permettant de determiner la tangente à ce point et je trouve : (1 - x)/2

C'est maintenant que j'ai un probleme : on me demande d'étudier la position relative de T et de sa tangente . Pour cela on me demande d'utiliser une question precedente. Dans cette question precedente, je devais étudier les variations puis le signe de h' .

Je pense qu'il faut que je fasse f(x) - puis etudier le signe (methode classique) mais je ne retombe pas sur h' (j'ai calculer h', h'(x)=ln(x) - x + 1) et encore moins sur h''

Je dois certainement faire une erreur quelque part, pourtant mes resultats sont juste et c'est la "methode habituelle".

Pourriez vous m'aider svp...

Posté par
ciocciu
re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:29

salut
et tu retombera

Posté par
ciocciu
re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:30

oups
et tu retomberais pasur h par hasard ou sur x² h(x) ou sur un truc du style
?

Posté par member_guest (invité)re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:31

en reduisant au meme denominateur, j'ai (2*x*ln(x) - 1 + x2)/(2(x+1))

Posté par member_guest (invité)re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:32

j'ai quelque chose qui s'approche de h mais jamais pareil...

Posté par Zed (invité)re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:32

Bonsoir,

Citation :
On me demande d'abord de déterminer une equation de la tangente  à T au point d'abscisse.

Quelle abscisse ?

Posté par member_guest (invité)re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:33

desole, on point d'abscisse 1

Posté par
ciocciu
re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:36

t'es sure que ce serait pas plutot
(2*x*ln(x) +1 - x²)/(2(x+1)) qui donnerait h(x)/(x+1)

Posté par member_guest (invité)re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:38

j'aimerais bien, pourtant c'est bien (2*x*ln(x) - 1 + x²)

Posté par Zed (invité)re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:39

J'obtiens cela aussi ciocciu ..

Posté par member_guest (invité)re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:40

c'est à dire Zed, j'ai fait une erreur ou tu as la même chose ?

Posté par Zed (invité)re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:42

En calculant la différence f(x) - \frac{x-1}{2} , j'obtiens \frac{h(x)}{x+1}

Posté par member_guest (invité)re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:43

ouais mais c f(x) - (1-x)/2 non ?

Posté par Zed (invité)re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:45

Tu peux poster ton calcul pour trouver l'équation de la tangente ?

Posté par Zed (invité)re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:47

Et combien trouves-tu pour f'(1) ?

Posté par
ciocciu
re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:48

bon
en étudiant le pb il se trouve que ta tgte y=(1 - x)/2 n'est absolument pas tangente à la courbe
le pb vient de là
sinon tu as la bonne méthode
byebye
dodo ......

Posté par member_guest (invité)re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:50

arf, vous avez raison, je me suis gourré dans la derivée de f. MERCI

Posté par member_guest (invité)re : Probleme d'etude de position 05-01-07 à 22:57

merci merci merci, j'ai fait une erreur de signe qui change m'empecher d'avancer. Merci à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !