Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d'homothétie

Posté par
nohj
06-11-07 à 20:39

Bonjours tout l'monde

J'ai un dm à rendre demain après-midi (oui mon lycée attaque demain aprèm, pour rattraper le 2 mai, enfin bref !)

Voilà l'énoncer:

M1: z1=  (2) (1+i)
M2: z2=  (2) (1-i)
A:  zA=  (2)/2

a) Déterminer l'affixe z3 du point M3, image de M2 par l'homothétie de centre A et de rapport -3

A ça je trouve z3= (-2)/2 +3i(2)

b) Déterminer l'affixe z4 du poin M4, image de M2 par la rotation r de centre 0 et d'angle -/2

Là je trouve z4=(2)(-1-i)

c) placer les points....

D) Calculer (z3-z1)/(z4-z1)

Et c'est là que la bas blesse
Je trouve un trouve assez improbable: (-3+8i)/(-4-4i)

allez au passage je vous fait voir le e)

Soit I le milieu du segment [M3M4] et M5 le symétrique de M1 par rapport à I.
Montrer que les points M1,M2,M5,M4 forment au carré.

Si l'on prouve que M1M2=M2M5 et que M1M2//M5M4 c'est bon non ?

Voilà merci beaucoup d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème d'homothétie 06-11-07 à 21:36

Bonsoir,

J' ai z_3=\sqrt{2}(-1+3i)

Du coup, j' ai \frac{z_3-z_1}{z_4-z1}=-i ce qui signifie que M_1M_3M_4 est rectangle isocèle en M_1.

En dernier lieu, ce sont les points M_1,M_3,M_5,M_4 qui forment un carré.

Avec les éléments dont tu disposes, pour le démontrer, il suffit de prouver que I est le milieu de [M_3M_5]

As-tu fais un dessin?

Posté par
nohj
re : Problème d'homothétie 06-11-07 à 21:40

à oui forcément


oep j'ai fait un dessin et ça ressemblait à rien

Posté par
nohj
re : Problème d'homothétie 07-11-07 à 08:35

Excuse moi mais lorsque je calcule de d)

Je trouve (1-i)/(1+i) ça fait -i ça ou je me suis trompé quelque part ?

Posté par
nohj
re : Problème d'homothétie 07-11-07 à 09:36

plz une chtite réponse :')

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème d'homothétie 07-11-07 à 13:47

Citation :
Je trouve (1-i)/(1+i) ça fait -i ça ou je me suis trompé quelque part ?


Regarde 21h36: on trouve la même chose...Où est le souci ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !