Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

problème d'intégration

Posté par
gersoner
22-03-09 à 19:41

Bonjour à toutes et tous...

J'ai un souci dans la résolution de l'intégrale suivante:

((2x+1)/5)^4.dx

les bornes sont (-3;2)

J'ai essayé de passer par une fonction de la forme f(x)= X^4, d'intégrer ( ce qui donne [X^5/5] ) puis de remplacer X par((2x+1)/5)... mais je ne trouve pas le bon résultat ( 1 sur ma calculatrice )...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Skops
re : problème d'intégration 22-03-09 à 19:45

Bonsoir,

Il suffit de développer avec le binôme non ?

Skops

Posté par
gersoner
re : problème d'intégration 22-03-09 à 19:52

Bonsoir,

En énoncé, il est indiqué "eviter de développer", ce qui en effet donne une forme assez lourde.
Alors j'ai essayer cette méthode mais je ne sais pas si elle est correcte...

Posté par
Skops
re : problème d'intégration 22-03-09 à 20:04

4$\int_{-3}^2(\frac{(2x+1)}{5})^4dx

Je pose 4$u=\frac{(2x+1)}{5}

Les bornes deviennent donc -1 et 1 et 4$\frac{5}{2}du=dx

On a donc 4$\int_{-3}^2(\frac{(2x+1)}{5})^4dx=\int_{-1}^1(u)^4\times\frac{5}{2}du=5\int_{0}^1(u)^4du=5[\frac{u^5^}{5}]_0^1=1

Skops

Posté par
gersoner
re : problème d'intégration 22-03-09 à 20:30

En effet... je te remercie beaucoup pour ton aide Skops.

Bonne soirée.

Posté par
Skops
re : problème d'intégration 22-03-09 à 22:07

Je t'en prie

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !