Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme d'optimisation

Posté par
duc
04-03-07 à 17:57

Bonjour, bonjour, je suis bloqué sur un exercice sur les dérivés si vous pouviez m'aider ca serait super:

On veut fabriquer une boite de base carrée sans couvercle de volumen 13 500cm3. On veut determiner les dimensions de cette boite qui permettre d'utiliser le moins de materiau possible
1) On note x le coté en cm de la bas et h la hauteur de la boite en cm; exprimer h en fonction de x
2)Soit A(x), la somme des aires de toutes les faces de cette boite; exprimer l'aire A(x) de la boite en fonction de x
3) Calculer A'(x) et verifier que:
A'(x)=2(x-30)(x²+30x+900)
             x²

Je ne sais meme pas par ou commencer, je suis vraiment perdu ..

Posté par
Aiuto
re : Probleme d'optimisation 04-03-07 à 17:59

Bonjour,

Tu n'as pas reussi le 1)?

Posté par
mikayaou
re : Probleme d'optimisation 04-03-07 à 17:59

bonsoir

...par la 1)

quelle relation peux-tu écrire avec h et x ( indice : pense au volume )

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probleme d'optimisation 04-03-07 à 18:00

Salut,

Si j'etais toi je commencerai par la premiere question et je me laisserai guider.

Posté par
mikayaou
re : Probleme d'optimisation 04-03-07 à 18:00

Oops, salut Aiuto : je te laisse la main

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probleme d'optimisation 04-03-07 à 18:00

Salut mika

Posté par
mikayaou
re : Probleme d'optimisation 04-03-07 à 18:01

salut minkus : en phase temporelle et pédagogique

Posté par
Aiuto
re : Probleme d'optimisation 04-03-07 à 18:01

Salut Mikayaou et Minkus,

Comme tu vois Duc on est tous etonnés que tu n'aie pas reussi la question 1) qui n'est vraiment pas difficile.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probleme d'optimisation 04-03-07 à 18:18

Tout a fait mika, et salut aiuto au passage.

Dis mika regarde ce post deux demi-cercle ds un disque ou je me suis fait traite. C'est moi qui ai oublie comment le site fonctionnait ou quoi ?

Posté par
duc
re : Probleme d'optimisation 09-03-07 à 11:45

Bon alors si j'essaie de suivre ce que vous me dites:
1) V=base*hauteur*coté
13500=x*h*x
x²=13500
         h

??
Je sais que toutes ces questions doivent etre faciles mais je ne vois vraiment pas comment faire ...
  

Posté par
Rafalo
re : Probleme d'optimisation 10-03-07 à 18:43

Bonjour,

petit conseil: tu dois exprimer h en fonction de x et non x en fonction de h d'où h=13500/x²

Posté par
mikayaou
re : Probleme d'optimisation 10-03-07 à 18:47

salut minkus, je viens seulement de tomber sur ce post sans avoir lu, le 04/03, ton post de 18:18

Entre temps, il a été censuré...

Posté par
Rafalo
re : Probleme d'optimisation 10-03-07 à 18:47

L'aire latérale:

A(x)=x²+xh*4
a(x)=x²+4xh
or h=13500/x² donc A(x)=x²+4x*13500/x²
                       = x²+ 54000/x
                       =x^3 +54000 (ca sera plus simple pour la dériver)

Posté par
Rafalo
re : Probleme d'optimisation 10-03-07 à 18:56

non j'ai fait une erreur je n'est pas le droit de multiplier par x meme si je ne sais pas pourquoi mais en tout cas ca bloque après donc
A(x)== x²+ 54000/x


A'(x)=2x-54000*1/x²
     = (2x^3 -54000)/x²
     = (2(x^3-27000))/x²
Or 30 est une racine évidente on peut factoriser x^3-27000 par (x-30)et un polynome de degré 2.  

Posté par
Rafalo
re : Probleme d'optimisation 10-03-07 à 19:03

Je t'aide pour la factorisation:
(x-30)(ax²+bx+c)= ax^3+x²(b-30a)+x(c-30b)-30c
                = x^3-54000
or deux polynomes sont égaux si les coefficientes de chaque termes de meme degré sont égaux d'où le système:

a=1
b-30a=0
c-30b=0
-30c=54000  

On trouve a=1
          b=30
          c=900 donc A'(x)= (2(x-30)(x²+30x+900))/x²

Posté par
Rafalo
re : Probleme d'optimisation 10-03-07 à 19:18

Après normalement on dois te demander de déterminer l'aire minimum?

Si c'est cela tu dois étudier les variations de A en étudiant le signe de A'(x). Logiqument tu devrai trouver que A admet un minimun en x0 qui sera donc la longueur des cotés de la base qui permmetra une aire minimale.

Posté par
duc
re : Probleme d'optimisation 10-03-07 à 19:26

merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Probleme d'optimisation 11-03-07 à 15:59

Salut mika

Citation :
Entre temps, il a été censuré...


Oui je l'avais signale mais moi j'aurai plutot censurer les betises ecrites avant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !