Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème dans "l espace"

Posté par cames6 (invité) 08-03-06 à 10:17

bonjour quelqu'un pourrait t il m'aider a commencer ce prolème svp

24 enfants doivent  pouvoir fabriquer uen bougie flottante
pour ces bougies il faut :

- moule : une demi balle de tennis ( une balle coupée en 2 par un plan qui passe apr son centre)
diamètre intérieur d'une balle de tennis = 5.4 cm

- la cire nécessaire sera obtenue en faisant fondre des bougies de forme cylindrique (diamètre de base 2cm et hauteur 10cm)

Sarah prévoit d'acheter 15% de + de cire que el volume théoriquement nécessaire.

Combien de bougies doit elle acheter ?

Posté par philoux (invité)re : problème dans "l espace" 08-03-06 à 10:20

bonjour

calcule déjà le volume d'une bougie et celui d'une 1/2 balle de tennis

tu reviens après ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : problème dans "l espace" 08-03-06 à 10:20

bonjour

calcule déjà le volume d'une bougie et celui d'une 1/2 balle de tennis

tu reviens après ?

Philoux

Posté par cames6 (invité)re : problème dans "l espace" 08-03-06 à 10:24

oui je le fais et je vous envoie mes résultats

Posté par cames6 (invité)re : problème dans "l espace" 08-03-06 à 10:36

V 1/2 balle de tennis = 4**r au cube
                                -
                                3

                               = 4**2.7 au cube
                                 -
                                 3

                               = 4*19.683*
                                 -
                                 3

                               = 78.73
                                 -----
                                   3

                        = 26.24

                        = 82.44 / 2 = 41.22 cm cube

V d'une bougie = hauteur * aire base

               = 10**r²

               = 10*1²*
              
               = 10

               = 31.42 cm cube

Posté par philoux (invité)re : problème dans "l espace" 08-03-06 à 10:39

je n'ai pas vérifié

pour la suite : il faut 24 bougies flottantes => V=...

Auquel il faut ajouter 15% de rab

que tu divises par Vb Volume d'une bougie cylindrique

pour trouver le nombre de bougies cylindriques...

Philoux

Posté par cames6 (invité)re : problème dans "l espace" 08-03-06 à 10:48

mais je en comprend pas pourquoi calculer lz volume 1/2 balle de tennis cela ne sert a rien puiqu'il me faut le nombre de bougies

Posté par philoux (invité)re : problème dans "l espace" 08-03-06 à 10:51

ton énoncé te dit qu'il y a 24 enfants => 24 bougies flottantes

cette information te donne, avec le volume d'une 1/2 balle de tennis, le volume minimal de bougies cylindriques à acheter (sans encore tenir compte des 15% de rab)

Philoux

Posté par cames6 (invité)re : problème dans "l espace" 08-03-06 à 11:09

est ce que vous pouvez vérifier mon résultat svp

V 1/2 balle de tennis*24

=41.22*24

=989.28+15%

=989.28+148.39

=1 137.67


1 137.67 / 31.42

= 36.21 de bougies cylindriques

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème dans "l espace" 08-03-06 à 11:35

Volume intérieur d'une demi boule de tennis = (2/3).Pi.R³ = (2/3).Pi.(5,4/2)³ = 41,22 cm³

24 bougies --> Volume = 24 * 41.22 = 989,28 cm³

--> au total, Sarah achetera 989,28 * 1,15 = 1137,7 cm³ de cire
-----

Volume de cire d'une bougie cylindrique = Pi.(2/1)².10 = 31,42 cm³

Il faut donc 1137,7/31,42 = 36,2 bougies cylindriques.
-----
Ton résultat est donc bon.

--> reste à choisir entre 36 et 37 bougies cylindriques...



Posté par cames6 (invité)re : problème dans "l espace" 08-03-06 à 11:54

MERCI ben c'est 36 car c'est plus proche !

Posté par philoux (invité)re : problème dans "l espace" 08-03-06 à 12:00

s'il te faut 15% de cire en plus, tu dois au moins prendre 37 bougies car avec 36 tu aurais moins de 15%...

Philoux

(maintenant, si elles sont vendues par 2, 3 ou 6, voire 12...)

Posté par cames6 (invité)re : problème dans "l espace" 08-03-06 à 12:14

oulala c'est dur tout sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !