Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème dans la simplification d'une équation de degré 4

Posté par
B-Kan
22-10-07 à 18:29

Salut tout le monde,


On me demande dans un exercice d'étudier les variations de f(x)=(x^3-3x²+10x-11)/(x-1)²

J'utilise donc la méthode de la dérivation

Et j'obtient f'(x)=(x^4-4x^3-x^2+16x-12)/(x-1)^4 définie sur Df'(x)=]-;1[ U ]1;+[

J'essaie ensuite de trouver les valeurs de x pour f'(x)=0, en résolvant (x^4-4x^3-x^2+16x-12)=0

Par identification,
(x^4-4x^3-x^2+16x-12)=(x-1)(x^3-3x²-4x+12) en ayant considéré (x^4-4x^3-x^2+16x-12)=0 pour x=1, je pense avoir le droit car je ne le considère par dans la fonction f(x) et l'égalité est valable pour tout x appartenant à R.

Toujours par identification (x^3-3x²-4x+12)=(x-2)(x²-x-6)


Apres avoir vérifié les deux identifications je vérifie que (x^4-4x^3-x^2+16x-12)=(x-1)(x-2)(x²-x-6) et la je m'apperçoit que cette égalité est fausse.

Où est l'erreur? Quel méthode me conseiller vous pour factoriser cette équation de quatrième degré?

Posté par
gunsouci
re : Problème dans la simplification d'une équation de degré 4 22-10-07 à 18:41

ta derivee est fausse tu dois trouver (x^3-3x^2-4x+12)/(x-1)^3

Posté par
B-Kan
re : Problème dans la simplification d'une équation de degré 4 22-10-07 à 18:43

Je vais voir ça. Keep in contact

Posté par
gunsouci
re : Problème dans la simplification d'une équation de degré 4 22-10-07 à 18:44

ta derivee s est ( (3x^2-6x+10)(x-1)^2-(2x-2)(x^3-3x^2+10x-11) ) / (x-1)^4
apres tu peux simplifier par x-1

t ok?

Posté par
B-Kan
re : Problème dans la simplification d'une équation de degré 4 22-10-07 à 18:59

Ouai c'est bon je te suis En fait où j'ai pas géré c'est que j'ai développé (x-1)² pour calculer sa dérivée et j'ai utilisé la forme développé pour f'(x) et j'avais pas vu la simplification.


Merci

Posté par
gunsouci
re : Problème dans la simplification d'une équation de degré 4 22-10-07 à 19:03

si tu bloques ailleurs n hesite pas!

Posté par
B-Kan
re : Problème dans la simplification d'une équation de degré 4 22-10-07 à 19:45

Bon l'exercice est presque fini et on me demande

Déterminer graphiquement le nombre de solutions de l'équation

x^3-(m+3)x²+(2m+10)x-11-m=0


Aide : démontrer que lon est amené à résoudre l'équation f(x)=m.




Ps : j'ai aimer le tableau de signe à 9 lignes ^^

Posté par
B-Kan
re : Problème dans la simplification d'une équation de degré 4 22-10-07 à 19:46

J'ai posté vite et je suis pas tout frais pas la peine de répondre je pense avoir une piste

Posté par
B-Kan
re : Problème dans la simplification d'une équation de degré 4 22-10-07 à 20:23

J'ai réussi à déterminer f(x)=m mais je comprends pas à quoi ça sert.


Comment déterminer graphiquement le nombre de solution de l'équation x^3-(m+3)x²+(2m+10)x-11-m=0 sachant que  (x^3-3x²+10x-11)/(x-1)²=0????

Posté par
B-Kan
re : Problème dans la simplification d'une équation de degré 4 22-10-07 à 23:36

Up!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !