Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème dans les dérivations

Posté par Layoula (invité) 20-10-06 à 17:53

Bonjour,
j'ai un petit soucis dans un exercice de maths sur les dérivées. On a 2 fonctions g et f, dont les equations respectives sont : y= 2x^3+x²-1 et y= 1/3 (x²+x+(1/x))

J'ai du étudier les variations de g
(avec la dérivée g'(x)= 2x(3x+1) je pense...! j'ai donc obtenu : croissante, decroissante, croissante puis decroissante).

Ensuite j'ai du donné le signe de g
(moi j'ai trouvé que g était négative, puis positive, négative, positive)

Puis, il fallait montrer que pour tout x différent de 0, les nombres f'(x) et g(x) ont le meme signe... or je bloque car je ne trouve pas le meme signe !
en effet, j'ai calculé la dérivée de f et je trouve 1/3(2x+1-(1/x²)) ... là j'ai fait "on pose a= -1, b= 2 et c= 1 puis delta = b² - 4ac (je ne sais pas s'il faut utiliser une autre méthode...)

Voila, donc j'aimerai bien que quelqu'un m'aide pour la dérivée de f... au moins que l'on m'explique comment trouver son signe (c surtout avec le -1/x² que je bloque)
Merci

Posté par Layoula (invité)re : problème dans les dérivations 20-10-06 à 18:15

personne pour m'aider? q'il y a quelque chose que vous n'avez pas compris... j'explique

Posté par
mikayaou
re : problème dans les dérivations 20-10-06 à 18:19

bonjour

ton f' est correcte, mets au même dénominateur et fais apparaître g(x) au numérateur
.

Posté par Layoula (invité)re : problème dans les dérivations 20-10-06 à 18:27

ok merci beaucoup... j'ai trouvé le bon tableau de signe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !