Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème dans un devoir second degré

Posté par
jacky11
09-09-07 à 20:56

Bonsoir à tous, j'ai un problème à traduire ce texte en une équation du second degré.

Une cuve contient 300 L. Le débit du robinet d'eau chaude est de 15L/min. Lorsqu'on ouvre le robinet d'eau chaude et le robinet d'eau froide simultanement on met 18 minutes de moins à remplir la cuve que le robinet d'eau froide seul. Quel est le débit du robinet d'eau froide ?

Merci d'avance

Posté par
Eric1
re : Problème dans un devoir second degré 10-09-07 à 00:12

soit x le débit d'eau froide

300/(15+x)=temps en minutes de remplissage de la cuve avec les 2 robinets
300/x =temps en minutes de remplissage de la cuve avec l'eau froide

300/(15+x)+18=300/x

Voila ton equation, à toi de la transformer en equation du second degré

Posté par
jacky11
re : Problème dans un devoir second degré 10-09-07 à 12:44

Merci ! Je n'avais pas pensé à cela. En fait, j'avais du mal à dire ce qu'était l'inconnu. C'est à dire je melangais, les L avec les minutes.

Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !