Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de //

Posté par minouche207 (invité) 02-01-07 à 16:08

On considère un cercle de diamètre [AB], un point M de [AB] distinct de A et de B, et deux points C et D du cercle distincts de A et de B.

Par le point M, on trace les perpendiculaires à (AC) et (AD) qui coupent respectivement (AC) et (AD) en I et J.

1°) Démontrer que (CB) et (IM) sont //  ( c'est fait)
2°) Démontrer que (BD) et (JM) sont //  ( c'est fait)
3°) Démontrer que (IJ) et (CD) sont // --> j'arrive pas à le démontrer...

Voila, merci d'avance

Posté par
diablesse
re 02-01-07 à 16:13

On peut voir le shéma ou bien le dessin et aussi tes démonstrations??

Posté par minouche207 (invité)re : Problème de // 02-01-07 à 16:20

Ca nous un cercle avec un rectangle dedans, dans l'un des triangle rectangle qui se trouve dans le rectangle du cercle, il y a un autre rectangle dont l'un des angles droits est A.

Vous voyez un peu  prés a quoi sa ressenble ?

Posté par
diablesse
re 02-01-07 à 16:22

lol tout ce que je vois c'est des rectangles (atten j'essaye de faire la figure)

Posté par
diablesse
re 02-01-07 à 16:31

on a
sur le triangle ABC
(BC)//(IM)
d'aprés le théoréme de thales on a
AM/AB=AI/AC
Sur le triangle ABD
(BD)//(JM)
d'aprés le théoréme de thales on a
AJ/AD=AM/AB

Alors AM/AB=AJ/AD=AI/AC
DONC SUR LE TRIANGLE ACD
on a les points A J D et A I C dans le meme ordre et aussi AJ/AD=AI/AC
alors aprés le théoréme de thales on a
(CD)//(JI)

Posté par minouche207 (invité)re : Problème de // 02-01-07 à 16:38

ah daccords, j'ai compris, j'avais pas ticté que les poitns étaient alignés, ba je te remercie beaucoup miss diablesse

Posté par
diablesse
re 02-01-07 à 16:52

de rien :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !