Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de bhaskara

Posté par Fozzy (invité) 31-10-06 à 09:54

Bonjour,
Voici un problème que je n'arrive pas à resoudre.
Je n'ai aucune piste de recherche.

"Un paon est perché au sommet d'un pilier de 15 coudées de hauteur, au pied duquel se trouve un trou de serpent. Le serpent situé à une distance égale à trois fois la hauteur du pilier, se dirige vers son trou. L'oiseau voit le serpent et fonce en ligne droite pour l'attraper en volant à la même vitesse que celle du serpent qui rampe vers son trou. Dire à combien de coudées du pilier ils se rencontreront."

J'aimerais que vous m'aidiez à résoudre ce problème.

Merci d'avance, FoZzy.

Posté par
1 Schumi 1
re : Problème de bhaskara 01-11-06 à 03:50

Bonjour,

tout d'abord fais un schéma pour t'aider, représente la stituation.

Après voici quelque conseil pour te guider.

Soit d la distance parcourue par le serpent avant qu'il ne se fassse attraper
     d'                          l'oiseau   avant d'attraper le serpent.

Ils parcourent tous les deux les distances à la même vitesse v ( par hypothèses)

Or par définition:

v=d/t et on aussi v=d'/t'

Mais t et t' sont égaux (le temps mis par l'oiseua pour attraper sa proi et celui du serpent pour se faire attraper sont les mêmes.)

On a alors :
d/t=d'/t
d'où on peut aussi écrire

d=d'


Soit "x" la distance au pilier à laquelle l'oiseau va attraper sa proie.

Tu as alors d = 3*15 - x
et si tu as fais un dessin, tu vois qu'on peut appliquer Pythagore pour d' :
d'²=15²+x² ==> d'=V15²+x²  (V c'est racina carrée)

Bon, ben je te laisse finir.
Bonne chance.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !