Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de calcule de coté

Posté par mimia (invité) 22-04-06 à 21:35

bonjour
je n'arrive pas à faire cette exercice qui est le suivant:

La figure représente un terrain rectangulaire traversé par un chemin
dont les bords son parrallèles.

a) calculer l'aire du parallélogramme EFGH
b) calculer la longueur EH


soyez gentil aider moi je m'y retrouve plus

problème de calcule de coté

Posté par kilébo (invité)re : problème de calcule de coté 22-04-06 à 23:52

a) L'aire d'un parallélogramme est égal à base x hauteur...

b) Ici encore on utilise la même formule mais on prendra une autre base et une autre hauteur...

J'espère que cela va t'aider. Si tu ne trouves toujours pas, je te débloquerai.

Posté par mimia (invité)re: probleme de calcule de coté 23-04-06 à 12:06

re,
j'ai trouvais la réponse du petit (a) mais je ne sait pas si cette réponse et correcte:

a) aire = base x hauteur = 3 x 2 = 6 m²
b) malgré mes recherches je ne trouves toujours pas la réponse du petit (b)

soyez gentil et aider moi silvouplait

Posté par
jacqlouis
re: probleme de CALCUL de coté 23-04-06 à 12:13

    Bonjour. Alors, où en es-tu ? Est-ce que les explications de Kilébo t'ont aidé(e) ? Dis-nous ce que tu as trouvé pour l'aire du chemin ?  A tout de suite. J-L

Posté par
jacqlouis
re: probleme de CALCUL 23-04-06 à 12:22

   Je n'avais reçu ta réponse...
On te demande d'abord l'aire du chemin. C'est un parllèlogramme un peu particulier, puisque (contrairement aux habitudes) il est beaucopu plus haut que large. Il faut considérer sa base HG, et sa hauteur 58 mètres. Alors tu peux appliquer la formule connue: Aire = Base x hauteur   . Tu sais faire...
    Pour la suite, tu te dis; comme je connais l'aire maintenant (celle que tu viens de calculer), je vais pouvoir calculer la dimansion que je ne connaissais pas avant.
    Je considère le parallèlogramme sous la présentation habituelle (la grande base horizontale), et je dis: Aire= Grande base HE x hauteur 2 mètres.
Avec une division, j'obtiens HE.   A toi ! J-L

Posté par mimia (invité)re: probleme de calcul de coté 23-04-06 à 12:26

re,
pour l'aire du parallélogramme j'ai trouver:6m²
mais je n'ai pas trouvez la longueur EH
aide moi silvouplait
a tout de suite

Posté par mimia (invité)re:probleme de calcul de coté 23-04-06 à 12:29

re,
désolé je n'avais pas recu ton message
merci pour ton aide je vais l'appliquer

Posté par mimia (invité)re:probleme de calcul de coté 23-04-06 à 12:50

re,
donc l'aire du parallélogramme est :
aire = base x hauteur = 3 x 58 = 174
l'aire du parallélograme EFGH est de 174 m²

c'est sa ?

Posté par mimia (invité)re:probleme de calccul de coté 23-04-06 à 12:58

re,
je ne suis pas sur pour cette réponse
la longueure de EH est :
174 = 3 x EH
EH = 174 / 3 = 58
la longueure EH est de 58 m²
c'est sa ?

Posté par
jacqlouis
re:probleme de calcul 23-04-06 à 13:29

    C'est bon pour EFGH !...Bien;  mais après, tu n'as pas appliqué la 2ème égalité.
Aire connue maintenant = longueur inconnue x hauteur de 2 mètres
donc il faut refaire ta division.
    Et attention : longueur, s'écrit comme ça !
Et surtout, pas de mètres carrés pour une longueur !  J-L

Posté par mimia (invité)re : probleme de calcul de coté 23-04-06 à 13:51

re,
donc s ve dire que le résultat est :
174 / 2 = 87
c'est sa ?

Posté par
jacqlouis
re; probleme de calcul 23-04-06 à 14:07

    Donc cela veut dire que le résultat est : 87. C'est ça ?
Oui, c'est bien cela.
Ce résultat te choque ? tu aurais dû me le dire! ...
Et moi aussi, il m'a choqué , parce que le dessin est mal fait ! Si le dessin était bien, on aurait un chemin transversal très incliné dans le terrain, presque contre la diagonale du rectangle ! J-L

Posté par mimia (invité)re: probleme de calcul de coté 23-04-06 à 14:25

re,
oui il ma un peu choqué
merci pour tout ton aide

Posté par mimia (invité)probleme de calcul (horloge) 31-05-06 à 14:16

bonjour, je n'arrive pas a faire ce probleme:

sur une horloge dont les aiguilles tournent régulièrement, l'aiguille des heures mesure 10cm, celle des minutes 15cm.

a) quel angle balaye l'aiguille des heures en 1h?, en 2h30?, et en 5h15?
quelle est la longueur de l'arc décrit par la pouinte de l'aiguille des heures pendant ces durées?

soyer gentil et aider moi svp je n'y comprend rien

Posté par
jacqlouis
RE: probleme d'horloge 31-05-06 à 15:03

    Bonjour Mimia. On s'en doute que c'est un probleme de calcul !...sinon, il n'y aurait pas de problème ...

    Alors, qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
L'aiguille des heures, en Une heure, fait quel angle autour du centre ?
Et en 2 heures et demie, elle fait combien de tours ? et en 5h15 ?...  Tu nous réponds déjà à cela , et on verra la suite.  A tout-de-suite ! J-L

Posté par
plumemeteore
re : problème de calcule de coté 01-06-06 à 02:32

Pour la longueur des arcs :
Le périmètre du cercle entier tracé par la pointe de la petite aiguille est 10cm * 2pi.
Avancer d'un degré, c'est parcourir : 10cm *2pi/360.

Posté par
jacqlouis
re: probleme de calcul/ 01-06-06 à 09:42

    Bonjour. Je n'ai pas très bien saisi l'intérêt de votre réponse ? C'est à Mimia que je posais la question... "Je n'y comprends rien" , disait-elle ... Et si, en plus, on lui parle de "degrés" !...
    Je sais bien que, maintenant, avec les montres à affichage numérique !...   J-L  
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !