Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de Cardan

Posté par
alphgp
09-10-13 à 17:19

Bonjour !
Voilà la situation : j'ai un exercice sur un problème de Cardan mais je sais pas même par comment le commencer !

Enoncé :

1) Deux nombres ont pour somme 2 et pour produit 5.
a) montrer que ces nombres sont solution de l'équation (1) : z²-2z+5=0
b) Vérifier que z²-2z+5=(z-1)²+4
c) Avec -4=(2i)², déduire dans une factorisation de z²-2z+5 et résoudre l'équation (1)
d) Que remarquer sur les solutions ?

Problème : Je bloque dès la première question car je pensais qu'il fallait remplacer z une fois par 2 et une fois par 5 mais ce n'est pas :/

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
rijks
re : Problème de Cardan 09-10-13 à 17:29

1) Tu as un problème à 2 inconnus 2 équations :
a+b=2
a*b=5
Tu dois résoudre ce système pour trouver a et b.
La réponse a=1+2i et b=1-2i (tu peux inverser a et b le problème est symétrique).

Posté par
alphgp
re : Problème de Cardan 09-10-13 à 17:41

Bonsoir,
cela revient-il au calcul du discriminant de z²-2z+5 auquel je trouve -16 en réponse ?  

Posté par
rijks
re : Problème de Cardan 09-10-13 à 17:45

Oups,
J'avais pas compris l'objectif de l'exercice.
a)Quand tu poses le système tu t'aperçois que tu dois résoudre l'équation z²-2z+5=0. Ça répond à la première question.
b)développer pour montrer l'égalité
c)faire ce qui est demandé.

Posté par
alphgp
re : Problème de Cardan 09-10-13 à 17:46

Par calcul de z1 et z2  je viens de trouver z1=-1-2i et z2= -1+2i
C'est bon ?

Posté par
rijks
re : Problème de Cardan 09-10-13 à 17:50

est-ce que z1+z2 = 2 ?
Sinon relie ma première réponse, il y a les réponses.

Posté par
alphgp
re : Problème de Cardan 09-10-13 à 17:56

Ah oui !
D'accord donc z1=1-2i et z2=1+2i , merci !
C'est tout ce qu'il faut marquer pour répondre ?

Pour la b) je viens de développer et cela fonctionne,  je passe à la c)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !